ACERCA DEL FORO

FORO
GASTRONÓMICO
INTERNACIONAL

UNIENDO CULTURAS A TRAVÉS DE LA GASTRONOMÍA

FORO
GASTRONÓMICO
INTERNACIONAL

UNIENDO CULTURAS A TRAVÉS DE LA GASTRONOMÍA

PONENTES

Anthony Vásquez

La Mar (Lima, Perú)

Hablar de Anthony Vásquez es hablar de mar, de sabor, de técnica, de tradición e innovación. Y es que este cocinero peruano ha hecho de la gastronomía marina un parque de diversiones, un festín. Anthony es el jefe de cocina del aplaudido restaurante La Mar (en Lima), en donde hay un gran respeto por todo lo que hay en torno al océano: por los pescadores artesanales, las vedas, los tamaños y por mostrar una increíble variedad de pescados y mariscos, a los que Vásquez los prepara crudos, salteados, a las brasas, combinando productos y tradiciones a la perfección. Por algo su cocina está entre las mejores en la The Latin America’s 50 Best Restaurants. 

Floriano Pellegrino

Bros (Lecce, Italia)

Antes de abrir su restaurante, Pellegrino trabajó con grandes cocineros, como Andoni, Gauthier, Redzepi, Berasategui, entre otros. En 2016 inaugura Bros’ con una propuesta gastronómica donde la estacionalidad manda, junto con las tradiciones culinarias italianas y la vanguardia. Dos años después, en 2018, gana una Estrella Michelin… y ese fue el inicio de una serie de reconocimientos. Ese mismo año obtiene el premio Rising Star por The Best Chef Awards, 2019 Food Comunity Awards (por su trabajo social), 2020 entra en la lista de The Best Chef Awards y en 2021 es reconocido con el reconocimiento Innovación en la Cocina.

Tomás Treschanski

Trescha (Buenos Aires, Argentina)

Hasta los 17 años, Tomás Treschanski pensaba que sería abogado. Decidió estudiar cocina y lo hizo en Le Cordon Bleu en Londres (Inglaterra), fue aquí donde supo que esto era lo suyo. Hizo prácticas en diversos restaurantes, hasta que en marzo de 2023 -ya de vuelta en su país- abre Trescha, un local pequeño, en el que comen sólo 10 comensales y que atiende cuatro días de la semana para que el personal pueda descansar. La gastronomía de Trescha es de lujo, donde se trabaja con mucho producto que viene de diversos territorios argentinos, logrando preparaciones memorables, las que le han valido -a pocos meses de abierto- su primera Estrella Michelin.

Leonor Espinosa

LEO (Bogotá, Colombia)

Leonor Espinosa es un referente en la gastronomía colombiana y del mundo, por algo en 2022 fue elegida la Mejor Chef Femenina del Mundo por The World’s 50 Best Restaurants por su trabajo en LEO, su restaurante que fundó en 2005. Esta cocinera ha investigado los territorios de su país, con sus tradiciones y exquisita biodiversidad, creando preparaciones magníficas, mezclando ecosistemas, con una impecable técnica.  Además de la cocina, una de sus grandes pasiones es su labor social, la que la llevó a crear la fundación Funleo (2008) con el fin de generar bienestar social en comunidades étnicas rurales. 

Juanlu Fernández

LÚ Cocina y Alma (Jerez de la Frontera, España)

Zoraida “Chori” Agamez y Heidy Pinto no sólo son grandes cocineras, sino que también son madre e hija. Su oficio y pasión las llevó a estudiar profundamente sobre los diversos orígenes y las diferentes formas de preparar los envueltos o tamales, un plato típico que atraviesa prácticamente a todo nuestro continente. Investigaron y mostraron sus técnicas, enfocándose primero en las masas. Para saber sobre las envolturas, viajaron por toda Colombia. Recogieron más de 300 recetas de los envueltos de plátano maduro, de yuca y de maíz, que son los que se encuentran por toda Colombia y lo transformaron en un importante y hermoso libro que se llama Envueltos, el que ganó el premio al mejor libro de recetas del mundo durante la Semana de las Cocinas del Mundo, en París.

 

Laura Hernández

La Sala de Laura y LEO (Bogotá, Colombia)

El trabajo de esta sommelier la ha convertido en una referente de Colombia y del mundo. Es la encargada de la propuesta de bebidas de La Sala de Laura y de LEO, en donde el foco son los diversos ecosistemas colombianos. Utilizando técnicas innovadoras y respetando también las tradiciones, logra preparar un maridaje donde se bebe el carácter de un territorio, ahí se prueban los páramos, las montañas, los bosques. Además de su gran trabajo como sommelier, de 2009 y hasta 2020 Laura fue directora de Funleo, en donde trabajó incansablemente por las comunidades étnicas rurales y que le valió en 2017 el premio Basque Culinary World Prize, una suerte de Nobel de la gastronomía.

Karla Palacio

Jardín Tragos y Pasteles (Bogotá, Colombia)

Repostera de profesión y corazón, su carrera se inició en el hotel Four Seasons, luego en Les Amis y más tarde en la repostería de El Chato. En 2022 decide crear un concepto diferente en muchos aspectos: Jardín Tragos y Pasteles, un espacio donde armoniza increíblemente la repostería junto a la coctelería, y en donde Palacio se encarga de elaborar sus magníficas preparaciones dulces. En su primer año, este local fue nominado a la mejor apertura en Latinoamérica de los premios Tales of the Cocktails y a ser parte de la lista de The 50 Best Discovery.

 

Álvaro Clavijo

El Chato (Bogotá, Colombia)

Se podría decir que Clavijo es una suerte de embajador colombiano: sus preparaciones son un exquisito paseo por este territorio, donde el producto manda, junto a una gran técnica y sabor. Y es que El Chato, su restaurante que abrió en 2017, se ha convertido en un referente culinario. Álvaro estudió cocina en Hofmann (Barcelona) y siguió formándose en importantes restaurantes, incluyendo el reconocido Noma (Copenhague). En estos años, El Chato ha recibido grandes reconocimientos, el último fue en 2023 cuando fue elegido el 33° mejor del Mundo y el 2° mejor de Latinoamérica, en la lista de los The 50 Best Restaurants. 

Wilman Corredor

Jardín Tragos y Pasteles (Bogotá, Colombia)

Este bartender es el encargado de crear la exquisita coctelería de Jardín Tragos y Pasteles, y hacer que sus preparaciones mariden con un inusual protagonista… los pasteles. Durante su carrera, Wilman ha ganado diversas competencias como Tío Pepe Challenge (2019) y el torneo de vodka Stolichnaya (2021). Antes de abrir su pastry-bar, este bartender estuvo a cargo de importantes barras en Bogotá, como el Bar Enano en donde logró que este local estuviera entre los mejores del mundo y una de sus creaciones le valió el reconocimiento como el mejor cóctel colombiano del año. 

 

Jeferson García

Afluente (Bogotá, Colombia)

Luego de estudiar gastronomía, Jeferson decide viajar por el mundo para aprender en algunos de los mejores restaurantes: Central (Perú), Boragó (Chile), Gaggan (Tailandia), entre otros. En 2021 volvió a Colombia y se hace cargo de la cocina de ODA, en la que desde un comienzo fue reconocido y aplaudido su gran talento en la propuesta gastronómica del local. En estos años, García se ha dedicado a una profunda investigación de la conectividad de los páramos colombianos (país que concentra el 50% de los que existen en el mundo) y son éstos una parte importante del concepto de su nuevo restaurante Afluente (próximo a abrir), un proyecto de investigación que estudia la agricultura y alimentos de nuestros páramos.

Carmen Ángel

Grupo Carmen (Medellín, Colombia)

Esta cocinera fundó en 2008 el Grupo Carmen, junto a sus socios Diego Ángel y Rob Pevitts. Ese año abre Carmen (Medellín) el que sería su primer restaurante. Luego vinieron X.O., Don Diablo, Bar X.O., Moshi y Carmen (Cartagena). Ella es una chef apasionada por la investigación y valoración del patrimonio cultural y culinario colombiano, privilegiando el trabajo con pequeños productores, artesanos y pescadores de diversas regiones, con el objetivo de visibilizar y promover la cultura culinaria del país. Esto la ha llevado a que X.O. se encuentre entre los mejores restaurantes en la lista The Latin America’s 50 Best Restaurants. Además, Carmen creó la fundación Corazones & Fogones para fomentar proyectos que interconectan la cocina con un propósito social en torno a las mujeres. 

 

Verónica Gómez

La Casa de Vero (Antioquia, Colombia)

Esta cocinera antioqueña tiene a la cocina tradicional como bandera. En 2018 crea La Casa de Vero, un espacio pensado para cocinar, realizando una economía circular en su territorio, privilegiando a sus productores, sus destilados y generando con esto un consumo de la comunidad hacia los proyectos que ella realiza. En 2020 creó las Escuelas Campesinas de Cocina, una fundación que trabaja con mujeres de su localidad en base a cuatro ejes: formación,  investigación, divulgación y emprendimiento en torno a la cocina tradicional antioqueña, visibilizando ese legado culinario ancestral. Como bien Verónica lo llama: “Activismo fogonero”. 

Verónica Socarras

Periodista (Colombia)

Administradora de Empresas con Master en Turismo Gastronómico del Basque Culinary Center y Especialización en Gerencia de Mercadeo Estratégico. Trabajó durante siete años en ProColombia, contribuyendo a crear una estrategia de gastronomía para la Marca País Colombia. Es relacionista pública y cronista gastronómica en diversos medios de comunicación. Ha participado organizando, moderando y siendo ponente de distintos eventos gastronómicos. 

Catherine Contreras

Periodista (Perú)

Con más de 25 años de experiencia en prensa escrita y digital. Gran parte de su trabajo se ha enfocado en la investigación gastronómica, la producción editorial y el periodismo cultural. Es cofundadora de La Higuera, plataforma digital que se propone visibilizar el trabajo de la mujer en la gastronomía desde una mirada multidisciplinaria. Colabora con diferentes espacios especializados en temas culinarios y de investigación, nacionales y también extranjeros.

Idoia Calleja

Basque Culinary (San Sebastián, España)

Es graduada en Marketing y Administración de Empresas. En 2010 se incorpora al equipo del Basque Culinary Center para llevar la Dirección de Másteres y Cursos, desde la cual ha puesto en marcha la oferta de formación para profesionales, Másteres en las áreas de cocina, pastelería, gestión, sumillería, turismo gastronómico, F&B hotelero, periodismo gastronómico, formación del profesorado en gastronomía, así como otros proyectos para difundir la cultura gastronómica e impulsar la profesionalización de perfiles que trabajan en toda la cadena de valor del sector gastronómico.

 

Pamela Villagra

Periodista (Chile)

Cocinero colombiano, oriundo de Barranquilla. Ha trabajado en diversos restaurantes colombianos entre ellos Leo (de la chef Leonor Espinosa). Desde hace algunos años, empezó a incursionar en las diferentes cocinas de los territorios colombianos, enfocándose principalmente en el Amazonas, encontrando aquí una exquisita alacena de productos, saberes y cultura que lo han llevado a abocarse por esta cocina ancestral, llena de conocimientos milenarios. Actualmente dirige el proyecto Açai, un restaurante dedicado a darle voz a los territorios de la selva amazónica por medio de sus productos y comunidades.

Álvaro Oviedo

Basque Culinary Center (San Sebastián, España)

Graduado de la primera promoción de Basque Culinary Center, se especializó en la rama de vanguardia culinaria. Álvaro se ha formado en cocina de prestigiosos restaurantes como The Fat Duck (Inglaterra) y el Taller Creativo de Paco Roncero. Una vez que finalizó sus estudios en Basque Culinary Center, realizó un máster en Business Administration en la Escuela de Negocios Europea de Barcelona. Actualmente, es responsable de eventos en Basque Culinary Center y coordina -junto a Ana Rivero- el contenido del Foro de Alimentarte.

 

 

Miguel Durango

Agente de Cambio (Colombia)

Durango es ingeniero agrónomo – agroecólogo, con raíces campesinas y una pasión por la agricultura sostenible en el Caribe colombiano. Miguel es un enlace entre los productores y los amantes de la comida consciente, además de ser un gestor que impulsa el desarrollo de comunidades campesinas. Recientemente incursionó en la cocina para profundizar su conexión con los alimentos, la memoria y los saberes ancestrales, a través de la conservación rentable.

Cristian Gadau

The Best Chef

Este italiano lleva años trabajando en torno al mundo de la gastronomía. En 2015 crea, junto a Joanna Slusarczyk (su esposa), The Best Chef, la premiación que elige a los mejores chefs del mundo y que se ha convertido en uno de los principales referentes en el mundo gastronómico. Esta lista abarca no sólo la gastronomía, sino también la ciencia, la historia, la técnica y todos los demás componentes del mundo de la culinaria. En estos años, The Best Chef ha servido de ejemplo para las generaciones futuras que luchan por un mundo mejor en el que la comida se considere cultura y una herramienta para fomentar la paz entre los diversos pueblos y culturas.

 

Joanna Slusarczyk

The Best Chef

Esta neurocientífica ha sabido unir sus dos pasiones: la neurociencia y la gastronomía. Nacida en Polonia, con diversos estudios y un doctorado neuropsicofarmacología, ha investigado sobre la conexión entre la alimentación y la ciencia. Junto a Gadau (su esposo) es una de las cabezas de The Best Chef y desde 2019 puso en marcha Food Meets Science, las charlas que tratan de gastronomía y ciencia. Para Joanna el futuro de la conservación de las tradiciones culinarias se relaciona con métodos científicos no invasivos y trabaja para que la ciencia sea accesible para estudiar nuevos sistemas de producción, distribución y consumo en plena armonía con la naturaleza y las culturas locales.

Julia Londoño Bozzi

Consultora gastronómica (Colombia)

Comunicadora social, con un Magíster en Comunicación y Periodismo Gastronómico del Basque Culinary Center. Es consultora en comunicaciones y marketing para la industria de alimentos, bebidas y restaurantes, ha desarrollado estrategias de alto impacto para marcas de entretenimiento y consumo masivo. Es socia fundadora de Mercadeo Central y autora de la columna GastroPop de la sección de Gastronomía (Publimetro Colombia).

 

Carlos Collado

Basque Culinary Center (Madrid, España)

Es parte del equipo docente del Basque Culinary Center, formando a cientos de estudiantes de diversos países y continentes. Tiene  una sólida experiencia y trayectoria, que recorre gran parte de las áreas de cocina (alta cocina, restauración, hotelería, catering, etc). De tradición ganadera y con una sensibilidad marcada por la naturaleza, comparte una visión de la cocina honesta, creativa y conectada con la tierra.

José Luis Cotes

Mantequilla (Rioacha, Colombia)

José Luis es un cocinero guajiro, propietario del restaurante Mantequilla (de ahí su sobrenombre) y profesor del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) en Colombia. Además, es un reconocido investigador de las cocinas ancestrales y tradicionales del Caribe. Creador culinario del inventario botánico «Los frutos del desierto de juyà»; investigador de las cocinas de influencia africana asentadas en la Sierra Nevada de Santa Marta (donde ha logrado hacer transferencia generacional de conocimientos, usos y costumbres alrededor del alimento) y ha investigado y caracterizado las cocinas ubicadas en la Serranía del Perijá en Colombia.

 

Harry Sasson

Harry (Bogotá, Colombia)

Este cocinero es uno de los emblemas de nuestra gastronomía. Es el chef y propietario del restaurante que lleva su nombre, Harry Sasson, el que ha sido reconocido como uno de los mejores restaurantes de Colombia y Latinoamérica en la lista de The 50 Best Restaurants Latam. Sasson también es reconocido por su trabajo social en diversos proyectos gastronómicos, que han buscado transformar y mejorar la realidad de muchas personas.

Ana Rivero

Periodista (Chile / Perú)

Periodista gastronómica. Nació en Perú y desde hace 43 años vive en Chile. Escribe para diversos medios de comunicación, es la Directora de Comunicaciones del festival Ñam (en Chile y también en su versión en Bolivia) y junto con el Basque Culinary Center coordinan el contenido del Foro de Alimentarte.

 

Sorrel Moseley-Williams

Periodista (Inglaterra / Argentina)

Periodista y sommelier. Nació en Gran Bretaña y desde hace 17 años vive en Argentina. Es especialista en gastronomía y bebidas. Escribe para diversos medios como Monocle, Condé Nast Traveller, Decanter y Good Beer Hunting (en inglés), y para Clarín y La Nación (en castellano). Además es Academy Chair (América del Sur) para 50 Best Bars, y también es productora de vinos en Argentina.

Catherine Contreras

Periodista (Perú)

Con más de 25 años de experiencia en prensa escrita y digital. Gran parte de su trabajo se ha enfocado en la investigación gastronómica, la producción editorial y el periodismo cultural. Es cofundadora de La Higuera, plataforma digital que se propone visibilizar el trabajo de la mujer en la gastronomía desde una mirada multidisciplinaria. Colabora con diferentes espacios especializados en temas culinarios y de investigación, nacionales y también extranjeros.

 

Zuleima Pajares

Pajares Salinas (Bogotá, Colombia)

Es la encargada de sala de Pajares Salinas, el restaurante familiar que inició su papá, Saturnino Pajares, hace ya varias décadas y que se ha convertido en un restaurante emblemático de Bogotá. Y es esa impronta que Zuleima cuida orgullosamente y que busca se mantenga intacta en el local, atendiendo a los clientes y cuidando cada uno de los detalles que han caracterizado a este emblemático restaurante. 

Claudia Arias

Periodista (Colombia)

Periodista colombiana. Trabaja como independiente, escribiendo sobre cocina, viajes y arte. Colabora con la revista Diners Colombia, 7 Caníbales (España) y es columnista del periódico Vivir en El Poblado de Medellín.

 

Domingo Ramos

Donde Mingo (Galeras, Colombia)

Primero cocinó con su papá, luego lo hizo con él, así fue como Domingo aprendió no sólo de este oficio, sino también de la importancia de la gastronomía tradicional de su país. Para este cocinero la calidad de sus ingredientes es fundamental para que sus preparaciones sean tan sabrosas como lo ha caracterizado, privilegiando aquellos que se producen en la zona para así beneficiar la economía local. Donde Mingo, su aplaudido restaurante, basa su actividad en la elaboración de platos típicos de la región sabanera, incluso ha representado en diversas ocasiones a su departamento y ha sido parte de la creación del inventario de las cocinas tradicionales de Sucre. Además, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo le ha dado un reconocimiento especial por contribuir a la tradición y al fortalecimiento de la identidad de la gastronomía colombiana.

PONENTES

Anthony Vásquez

La Mar (Lima, Perú)

Hablar de Anthony Vásquez es hablar de mar, de sabor, de técnica, de tradición e innovación. Y es que este cocinero peruano ha hecho de la gastronomía marina un parque de diversiones, un festín. Anthony es el jefe de cocina del aplaudido restaurante La Mar (en Lima), en donde hay un gran respeto por todo lo que hay en torno al océano: por los pescadores artesanales, las vedas, los tamaños y por mostrar una increíble variedad de pescados y mariscos, a los que Vásquez los prepara crudos, salteados, a las brasas, combinando productos y tradiciones a la perfección. Por algo su cocina está entre las mejores en la The Latin America’s 50 Best Restaurants. 

Floriano Pellegrino

Bros (Lecce, Italia)

Antes de abrir su restaurante, Pellegrino trabajó con grandes cocineros, como Andoni, Gauthier, Redzepi, Berasategui, entre otros. En 2016 inaugura Bros’ con una propuesta gastronómica donde la estacionalidad manda, junto con las tradiciones culinarias italianas y la vanguardia. Dos años después, en 2018, gana una Estrella Michelin… y ese fue el inicio de una serie de reconocimientos. Ese mismo año obtiene el premio Rising Star por The Best Chef Awards, 2019 Food Comunity Awards (por su trabajo social), 2020 entra en la lista de The Best Chef Awards y en 2021 es reconocido con el reconocimiento Innovación en la Cocina.

Tomás Treschanski

Trescha (Buenos Aires, Argentina)

Hasta los 17 años, Tomás Treschanski pensaba que sería abogado. Decidió estudiar cocina y lo hizo en Le Cordon Bleu en Londres (Inglaterra), fue aquí donde supo que esto era lo suyo. Hizo prácticas en diversos restaurantes, hasta que en marzo de 2023 -ya de vuelta en su país- abre Trescha, un local pequeño, en el que comen sólo 10 comensales y que atiende cuatro días de la semana para que el personal pueda descansar. La gastronomía de Trescha es de lujo, donde se trabaja con mucho producto que viene de diversos territorios argentinos, logrando preparaciones memorables, las que le han valido -a pocos meses de abierto- su primera Estrella Michelin.

Leonor Espinosa

LEO (Bogotá, Colombia)

Leonor Espinosa es un referente en la gastronomía colombiana y del mundo, por algo en 2022 fue elegida la Mejor Chef Femenina del Mundo por The World’s 50 Best Restaurants por su trabajo en LEO, su restaurante que fundó en 2005. Esta cocinera ha investigado los territorios de su país, con sus tradiciones y exquisita biodiversidad, creando preparaciones magníficas, mezclando ecosistemas, con una impecable técnica.  Además de la cocina, una de sus grandes pasiones es su labor social, la que la llevó a crear la fundación Funleo (2008) con el fin de generar bienestar social en comunidades étnicas rurales. 

Juanlu Fernández

LÚ Cocina y Alma (Jerez de la Frontera, España)

Zoraida “Chori” Agamez y Heidy Pinto no sólo son grandes cocineras, sino que también son madre e hija. Su oficio y pasión las llevó a estudiar profundamente sobre los diversos orígenes y las diferentes formas de preparar los envueltos o tamales, un plato típico que atraviesa prácticamente a todo nuestro continente. Investigaron y mostraron sus técnicas, enfocándose primero en las masas. Para saber sobre las envolturas, viajaron por toda Colombia. Recogieron más de 300 recetas de los envueltos de plátano maduro, de yuca y de maíz, que son los que se encuentran por toda Colombia y lo transformaron en un importante y hermoso libro que se llama Envueltos, el que ganó el premio al mejor libro de recetas del mundo durante la Semana de las Cocinas del Mundo, en París.

 

Laura Hernández

La Sala de Laura y LEO (Bogotá, Colombia)

El trabajo de esta sommelier la ha convertido en una referente de Colombia y del mundo. Es la encargada de la propuesta de bebidas de La Sala de Laura y de LEO, en donde el foco son los diversos ecosistemas colombianos. Utilizando técnicas innovadoras y respetando también las tradiciones, logra preparar un maridaje donde se bebe el carácter de un territorio, ahí se prueban los páramos, las montañas, los bosques. Además de su gran trabajo como sommelier, de 2009 y hasta 2020 Laura fue directora de Funleo, en donde trabajó incansablemente por las comunidades étnicas rurales y que le valió en 2017 el premio Basque Culinary World Prize, una suerte de Nobel de la gastronomía.

Karla Palacio

Jardín Tragos y Pasteles (Bogotá, Colombia)

Repostera de profesión y corazón, su carrera se inició en el hotel Four Seasons, luego en Les Amis y más tarde en la repostería de El Chato. En 2022 decide crear un concepto diferente en muchos aspectos: Jardín Tragos y Pasteles, un espacio donde armoniza increíblemente la repostería junto a la coctelería, y en donde Palacio se encarga de elaborar sus magníficas preparaciones dulces. En su primer año, este local fue nominado a la mejor apertura en Latinoamérica de los premios Tales of the Cocktails y a ser parte de la lista de The 50 Best Discovery.

 

Álvaro Clavijo

El Chato (Bogotá, Colombia)

Se podría decir que Clavijo es una suerte de embajador colombiano: sus preparaciones son un exquisito paseo por este territorio, donde el producto manda, junto a una gran técnica y sabor. Y es que El Chato, su restaurante que abrió en 2017, se ha convertido en un referente culinario. Álvaro estudió cocina en Hofmann (Barcelona) y siguió formándose en importantes restaurantes, incluyendo el reconocido Noma (Copenhague). En estos años, El Chato ha recibido grandes reconocimientos, el último fue en 2023 cuando fue elegido el 33° mejor del Mundo y el 2° mejor de Latinoamérica, en la lista de los The 50 Best Restaurants. 

Wilman Corredor

Jardín Tragos y Pasteles (Bogotá, Colombia)

Este bartender es el encargado de crear la exquisita coctelería de Jardín Tragos y Pasteles, y hacer que sus preparaciones mariden con un inusual protagonista… los pasteles. Durante su carrera, Wilman ha ganado diversas competencias como Tío Pepe Challenge (2019) y el torneo de vodka Stolichnaya (2021). Antes de abrir su pastry-bar, este bartender estuvo a cargo de importantes barras en Bogotá, como el Bar Enano en donde logró que este local estuviera entre los mejores del mundo y una de sus creaciones le valió el reconocimiento como el mejor cóctel colombiano del año. 

 

Jeferson García

Afluente (Bogotá, Colombia)

Luego de estudiar gastronomía, Jeferson decide viajar por el mundo para aprender en algunos de los mejores restaurantes: Central (Perú), Boragó (Chile), Gaggan (Tailandia), entre otros. En 2021 volvió a Colombia y se hace cargo de la cocina de ODA, en la que desde un comienzo fue reconocido y aplaudido su gran talento en la propuesta gastronómica del local. En estos años, García se ha dedicado a una profunda investigación de la conectividad de los páramos colombianos (país que concentra el 50% de los que existen en el mundo) y son éstos una parte importante del concepto de su nuevo restaurante Afluente (próximo a abrir), un proyecto de investigación que estudia la agricultura y alimentos de nuestros páramos.

Carmen Ángel

Grupo Carmen (Medellín, Colombia)

Esta cocinera fundó en 2008 el Grupo Carmen, junto a sus socios Diego Ángel y Rob Pevitts. Ese año abre Carmen (Medellín) el que sería su primer restaurante. Luego vinieron X.O., Don Diablo, Bar X.O., Moshi y Carmen (Cartagena). Ella es una chef apasionada por la investigación y valoración del patrimonio cultural y culinario colombiano, privilegiando el trabajo con pequeños productores, artesanos y pescadores de diversas regiones, con el objetivo de visibilizar y promover la cultura culinaria del país. Esto la ha llevado a que X.O. se encuentre entre los mejores restaurantes en la lista The Latin America’s 50 Best Restaurants. Además, Carmen creó la fundación Corazones & Fogones para fomentar proyectos que interconectan la cocina con un propósito social en torno a las mujeres. 

 

Verónica Gómez

La Casa de Vero (Antioquia, Colombia)

Esta cocinera antioqueña tiene a la cocina tradicional como bandera. En 2018 crea La Casa de Vero, un espacio pensado para cocinar, realizando una economía circular en su territorio, privilegiando a sus productores, sus destilados y generando con esto un consumo de la comunidad hacia los proyectos que ella realiza. En 2020 creó las Escuelas Campesinas de Cocina, una fundación que trabaja con mujeres de su localidad en base a cuatro ejes: formación,  investigación, divulgación y emprendimiento en torno a la cocina tradicional antioqueña, visibilizando ese legado culinario ancestral. Como bien Verónica lo llama: “Activismo fogonero”. 

Verónica Socarras

Periodista (Colombia)

Administradora de Empresas con Master en Turismo Gastronómico del Basque Culinary Center y Especialización en Gerencia de Mercadeo Estratégico. Trabajó durante siete años en ProColombia, contribuyendo a crear una estrategia de gastronomía para la Marca País Colombia. Es relacionista pública y cronista gastronómica en diversos medios de comunicación. Ha participado organizando, moderando y siendo ponente de distintos eventos gastronómicos. 

Catherine Contreras

Periodista (Perú)

Con más de 25 años de experiencia en prensa escrita y digital. Gran parte de su trabajo se ha enfocado en la investigación gastronómica, la producción editorial y el periodismo cultural. Es cofundadora de La Higuera, plataforma digital que se propone visibilizar el trabajo de la mujer en la gastronomía desde una mirada multidisciplinaria. Colabora con diferentes espacios especializados en temas culinarios y de investigación, nacionales y también extranjeros.

Idoia Calleja

Basque Culinary (San Sebastián, España)

Es graduada en Marketing y Administración de Empresas. En 2010 se incorpora al equipo del Basque Culinary Center para llevar la Dirección de Másteres y Cursos, desde la cual ha puesto en marcha la oferta de formación para profesionales, Másteres en las áreas de cocina, pastelería, gestión, sumillería, turismo gastronómico, F&B hotelero, periodismo gastronómico, formación del profesorado en gastronomía, así como otros proyectos para difundir la cultura gastronómica e impulsar la profesionalización de perfiles que trabajan en toda la cadena de valor del sector gastronómico.

 

Pamela Villagra

Periodista (Chile)

Cocinero colombiano, oriundo de Barranquilla. Ha trabajado en diversos restaurantes colombianos entre ellos Leo (de la chef Leonor Espinosa). Desde hace algunos años, empezó a incursionar en las diferentes cocinas de los territorios colombianos, enfocándose principalmente en el Amazonas, encontrando aquí una exquisita alacena de productos, saberes y cultura que lo han llevado a abocarse por esta cocina ancestral, llena de conocimientos milenarios. Actualmente dirige el proyecto Açai, un restaurante dedicado a darle voz a los territorios de la selva amazónica por medio de sus productos y comunidades.

Álvaro Oviedo

Basque Culinary Center (San Sebastián, España)

Graduado de la primera promoción de Basque Culinary Center, se especializó en la rama de vanguardia culinaria. Álvaro se ha formado en cocina de prestigiosos restaurantes como The Fat Duck (Inglaterra) y el Taller Creativo de Paco Roncero. Una vez que finalizó sus estudios en Basque Culinary Center, realizó un máster en Business Administration en la Escuela de Negocios Europea de Barcelona. Actualmente, es responsable de eventos en Basque Culinary Center y coordina -junto a Ana Rivero- el contenido del Foro de Alimentarte.

 

 

Miguel Durango

Agente de Cambio (Colombia)

Durango es ingeniero agrónomo – agroecólogo, con raíces campesinas y una pasión por la agricultura sostenible en el Caribe colombiano. Miguel es un enlace entre los productores y los amantes de la comida consciente, además de ser un gestor que impulsa el desarrollo de comunidades campesinas. Recientemente incursionó en la cocina para profundizar su conexión con los alimentos, la memoria y los saberes ancestrales, a través de la conservación rentable.

Cristian Gadau

The Best Chef

Este italiano lleva años trabajando en torno al mundo de la gastronomía. En 2015 crea, junto a Joanna Slusarczyk (su esposa), The Best Chef, la premiación que elige a los mejores chefs del mundo y que se ha convertido en uno de los principales referentes en el mundo gastronómico. Esta lista abarca no sólo la gastronomía, sino también la ciencia, la historia, la técnica y todos los demás componentes del mundo de la culinaria. En estos años, The Best Chef ha servido de ejemplo para las generaciones futuras que luchan por un mundo mejor en el que la comida se considere cultura y una herramienta para fomentar la paz entre los diversos pueblos y culturas.

 

Joanna Slusarczyk

The Best Chef

Esta neurocientífica ha sabido unir sus dos pasiones: la neurociencia y la gastronomía. Nacida en Polonia, con diversos estudios y un doctorado neuropsicofarmacología, ha investigado sobre la conexión entre la alimentación y la ciencia. Junto a Gadau (su esposo) es una de las cabezas de The Best Chef y desde 2019 puso en marcha Food Meets Science, las charlas que tratan de gastronomía y ciencia. Para Joanna el futuro de la conservación de las tradiciones culinarias se relaciona con métodos científicos no invasivos y trabaja para que la ciencia sea accesible para estudiar nuevos sistemas de producción, distribución y consumo en plena armonía con la naturaleza y las culturas locales.

Julia Londoño Bozzi

Consultora gastronómica (Colombia)

Comunicadora social, con un Magíster en Comunicación y Periodismo Gastronómico del Basque Culinary Center. Es consultora en comunicaciones y marketing para la industria de alimentos, bebidas y restaurantes, ha desarrollado estrategias de alto impacto para marcas de entretenimiento y consumo masivo. Es socia fundadora de Mercadeo Central y autora de la columna GastroPop de la sección de Gastronomía (Publimetro Colombia).

 

Carlos Collado

Basque Culinary Center (Madrid, España)

Es parte del equipo docente del Basque Culinary Center, formando a cientos de estudiantes de diversos países y continentes. Tiene  una sólida experiencia y trayectoria, que recorre gran parte de las áreas de cocina (alta cocina, restauración, hotelería, catering, etc). De tradición ganadera y con una sensibilidad marcada por la naturaleza, comparte una visión de la cocina honesta, creativa y conectada con la tierra.

José Luis Cotes

Mantequilla (Rioacha, Colombia)

José Luis es un cocinero guajiro, propietario del restaurante Mantequilla (de ahí su sobrenombre) y profesor del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) en Colombia. Además, es un reconocido investigador de las cocinas ancestrales y tradicionales del Caribe. Creador culinario del inventario botánico «Los frutos del desierto de juyà»; investigador de las cocinas de influencia africana asentadas en la Sierra Nevada de Santa Marta (donde ha logrado hacer transferencia generacional de conocimientos, usos y costumbres alrededor del alimento) y ha investigado y caracterizado las cocinas ubicadas en la Serranía del Perijá en Colombia.

 

Harry Sasson

Harry (Bogotá, Colombia)

Este cocinero es uno de los emblemas de nuestra gastronomía. Es el chef y propietario del restaurante que lleva su nombre, Harry Sasson, el que ha sido reconocido como uno de los mejores restaurantes de Colombia y Latinoamérica en la lista de The 50 Best Restaurants Latam. Sasson también es reconocido por su trabajo social en diversos proyectos gastronómicos, que han buscado transformar y mejorar la realidad de muchas personas.

Ana Rivero

Periodista (Chile / Perú)

Periodista gastronómica. Nació en Perú y desde hace 43 años vive en Chile. Escribe para diversos medios de comunicación, es la Directora de Comunicaciones del festival Ñam (en Chile y también en su versión en Bolivia) y junto con el Basque Culinary Center coordinan el contenido del Foro de Alimentarte.

 

Sorrel Moseley-Williams

Periodista (Inglaterra / Argentina)

Periodista y sommelier. Nació en Gran Bretaña y desde hace 17 años vive en Argentina. Es especialista en gastronomía y bebidas. Escribe para diversos medios como Monocle, Condé Nast Traveller, Decanter y Good Beer Hunting (en inglés), y para Clarín y La Nación (en castellano). Además es Academy Chair (América del Sur) para 50 Best Bars, y también es productora de vinos en Argentina.

Catherine Contreras

Periodista (Perú)

Con más de 25 años de experiencia en prensa escrita y digital. Gran parte de su trabajo se ha enfocado en la investigación gastronómica, la producción editorial y el periodismo cultural. Es cofundadora de La Higuera, plataforma digital que se propone visibilizar el trabajo de la mujer en la gastronomía desde una mirada multidisciplinaria. Colabora con diferentes espacios especializados en temas culinarios y de investigación, nacionales y también extranjeros.

 

Zuleima Pajares

Pajares Salinas (Bogotá, Colombia)

Es la encargada de sala de Pajares Salinas, el restaurante familiar que inició su papá, Saturnino Pajares, hace ya varias décadas y que se ha convertido en un restaurante emblemático de Bogotá. Y es esa impronta que Zuleima cuida orgullosamente y que busca se mantenga intacta en el local, atendiendo a los clientes y cuidando cada uno de los detalles que han caracterizado a este emblemático restaurante. 

Claudia Arias

Periodista (Colombia)

Periodista colombiana. Trabaja como independiente, escribiendo sobre cocina, viajes y arte. Colabora con la revista Diners Colombia, 7 Caníbales (España) y es columnista del periódico Vivir en El Poblado de Medellín.

 

Domingo Ramos

Donde Mingo (Galeras, Colombia)

Primero cocinó con su papá, luego lo hizo con él, así fue como Domingo aprendió no sólo de este oficio, sino también de la importancia de la gastronomía tradicional de su país. Para este cocinero la calidad de sus ingredientes es fundamental para que sus preparaciones sean tan sabrosas como lo ha caracterizado, privilegiando aquellos que se producen en la zona para así beneficiar la economía local. Donde Mingo, su aplaudido restaurante, basa su actividad en la elaboración de platos típicos de la región sabanera, incluso ha representado en diversas ocasiones a su departamento y ha sido parte de la creación del inventario de las cocinas tradicionales de Sucre. Además, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo le ha dado un reconocimiento especial por contribuir a la tradición y al fortalecimiento de la identidad de la gastronomía colombiana.

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