PONENTES 2023
Diego Guerrero
DSTAgE (Madrid, España)
Este chef trabajó en elBulli, así como en restaurantes del reconocido Martín Berasategui. En 2014, Guerrero abre DSTAgE el que en menos de un año recibe su primera estrella Michelin, dos años después obtendría la segunda. Sus creaciones no sólo son vanguardistas y sencillas, sino también logran sabores a veces impensables, donde el producto es el que manda, aprovechando su potencial al máximo de cada uno de ellos. Además de DSTAgE, Diego abrió otros espacios: DSPOT (un estudio enfocado en la creatividad de la alta gastronomía), DSEPAK (con un concepto gastronómico diferente) y DPICKLE ROOM (bar).
Marsia Taha
Gustu (La Paz, Bolivia)
Si hay alguien que ha transformado el trabajo en la gastronomía boliviana, esa es Marsia. Por su forma de acercarse a los productos y transformarlos, por su propuesta gastronómica (rica en sabores, texturas y técnica), por su trabajo y compromiso con la biodiversidad de su país, por el respeto e inspiración con las tradiciones culinarias bolivianas y por su compromiso social en torno a la gastronomía. Taha recorre los territorios de Bolivia, investigando, aprendiendo y generando alianzas con diversos pequeños productores, los que se ven reflejados en su cocina. Por algo fue elegida en 2021 la Mejor Cocinera de América Latina por los premios The 50 Best.
Florian Gautier
Director de Restaurante Cascajal (Bogotá, Colombia)
Estudió Hotelería y Arte de Mesa en Ferrandi (Francia). Trabajó en grandes restaurantes como Skectch (Londres), Thoumieux (Paris) y en ciudades como Tokio y Melbourne. Junto al reconocido chef colombo-francés Andrés Fernándes León, se asocian y crean Cascajal. Y es acá donde Florian está a cargo del servicio de sala, desarrollando una forma de trabajo reconocida entre las mejores, por su impecabilidad y protagonismo a la par con su gastronomía.
Leonor Espinosa
LEO (Bogotá, Colombia)
Antes de dedicarse a la cocina (de forma autodidacta), Leonor estudió economía y también se dedicó al arte. Hoy es no sólo una de las grandes cocineras de nuestro país, sino también del mundo… y de alguna forma todos sus oficios siguen presentes en su cocina. En sus preparaciones celebra y promueve los productos y tradiciones colombianas, visibilizando la biodiversidad del país, convirtiendo cada uno de sus platos en una hermosa y sabrosa puesta en escena. La gastronomía social también ha sido otro de sus motores, por ello crea la fundación Funleo, una organización sin fines de lucro dedicada a generar bienestar social en comunidades étnicas rurales y que la llevó a merecer el Basque Culinary World Prize en 2017. Y en 2022 fue elegida como la Mejor Chef Femenina del Mundo por The World’s 50 Best Restaurants, un orgullo para nuestro país.
Zoraida “Chori” Agamez y Heidy Pinto
Cocineras Tradicionales (Barrancabermeja, Colombia)
Zoraida “Chori” Agamez y Heidy Pinto no sólo son grandes cocineras, sino que también son madre e hija. Su oficio y pasión las llevó a estudiar profundamente sobre los diversos orígenes y las diferentes formas de preparar los envueltos o tamales, un plato típico que atraviesa prácticamente a todo nuestro continente. Investigaron y mostraron sus técnicas, enfocándose primero en las masas. Para saber sobre las envolturas, viajaron por toda Colombia. Recogieron más de 300 recetas de los envueltos de plátano maduro, de yuca y de maíz, que son los que se encuentran por toda Colombia y lo transformaron en un importante y hermoso libro que se llama Envueltos, el que ganó el premio al mejor libro de recetas del mundo durante la Semana de las Cocinas del Mundo, en París.
Eneko Izkue
Basque Culinary Center (San Sebastián, España)
Eneko Izcue, profesor de vanguardia culinaria y graduado en Gastronomía y Artes Culinarias por Basque Culinary Center está especializado en ciencias de la fermentación, enzimas y en técnicas ancestrales como la maduración, salazón, ahumado y secados. En el área de Vanguardia de Basque Culinary Center lidera proyectos de creación y desarrollo de nuevos productos y procesos. Cuenta con experiencia profesional en prestigiosos restaurantes como el área I+D Celler de Can Roca (Girona), Compartir (Girona), Restaurante Rodero (Pamplona) y el restaurante del Hotel Europa en Pamplona
Álvaro Oviedo
Basque Culinary (San Sebastián, España)
Graduado de la primera promoción de Basque Culinary Center. Se especializó en la rama de vanguardia culinaria. Álvaro se ha formado en cocina de prestigiosos restaurantes como The Fat Duck de Heston Blumenthal en UK y el Taller Creativo de Paco Roncero en la Terraza del Casino de Madrid. Una vez que finalizó sus estudios en Basque Culinary Center realizó un máster en Business Administration en la Escuela de Negocios Europea de Barcelona. Actualmente, es responsable de eventos en Basque Culinary Center, en San Sebastián.
Álvaro Clavijo
El Chato (Bogotá, Colombia)
Clavijo estudió cocina en Hofmann (Barcelona) y luego trabajó en diversos restaurantes en París, Nueva York y finalmente en Noma (Copenhague). Cuando regresa a Bogotá, decide abrir su propio local, es así como nace El Chato (2017), un restaurante donde el producto es el que manda, con preparaciones muy bien elaboradas, que son un exquisito paneo por nuestra despensa y, sobre todo, sabrosas. El Chato es una de las insignias gastronómicas del país, estando entre los mejores restaurantes de América Latina y del mundo (según la lista de los 50 Best).
Virgilio Martínez
Central (Lima, Perú)
No sólo es uno de los grandes cocineros peruanos, sino también del mundo. Su trabajo en torno al territorio y los ingredientes de su país, a sus técnicas y los sabores que logra, han sido reconocidos a nivel mundial. Virgilio es fundador y chef de Central, y trabaja en conjunto con Pía León (su esposa) en proyectos como Mil (Cusco) y junto a Malena Martínez (su hermana) en la organización interdisciplinaria Mater Iniciativa. El restaurante Central ha sido elegido como el 2° mejor del mundo (The World’s 50 Best Restaurants) y número 1en Latinoamérica (Latin AMerica’s50 Best Restaurants).
Josimar Melo
Periodista (São Paulo, Brasil)
Es uno de los grandes y respetados periodistas gastronómicos y de vino. Trabaja para el principal diario de Brasil llamado Folha de Sao Paulo y es el director y dueño de Basilico, una web gastronómica. Es un apasionado por las diversas culturas gastronómicas, viendo en la alimentación un motor de cambio. Ha escrito diversos libros como la Guia Josimar Melo (una guía gastronómica que se actualiza anualmente). Hasta hace dos años, fue sherman de Brasil para los premios The World 50 Best. Ha conducido diversos programas televisivos como O Guia / Mundo Menú / Word of Mouth» (National Geographic) y fue jurado en “The Final Table” (Netflix). Desde 2021 es curador de contenido de Sabor & Arte un nuevo canal de televisión dedicado a la gastronomía.
Javier Rodríguez
El Papagayo (Córdoba, Argentina)
Si hay algo que le apasiona a este cocinero, es su país. Después de haber trabajado en importantes restaurantes de Asia, Escandinavia y Australia, decidió regresar a Argentina y crear en su Córdoba natal, una serie de proyectos gastronómicos de alta gastronomía y con formatos innovadores. El Papagayo no sólo es el más angosto de su país (2.40 de ancho por 32 metros de largo), sino uno con una cocina exquisita, donde producto, sabor y técnica mandan. Este año, Javier ha sido nominado para ingresar en la lista de los mejores 100 chefs del mundo y ha ganado (por tres años consecutivos) el premio al Empresario del Año en Argentina.
Jonatán Gómez Luna
Le Chique (Cancún, México)
Si hay algo que tiene la cocina de Gómez Luna, es ser un gran representante de la cocina mexicana contemporánea. Trabajó en importantes restaurantes, como El Celler de Can Roca (Girona) y Noma (Copenhague). En 2008 nace Le Chique y Jonatán es quien ha comandado su cocina. Las preparaciones de este chef tienen un respeto profundo por la gastronomía de su país, trabajándola con exquisitas técnicas y reinterpretando algunas de sus recetas y creando otras vanguardistas. Jonatán fue reconocido por sus pares cuando le otorgaron el reconocimiento Chefs’ Choice de Estrella Damm y Le Chique ha sido reconocido entre los mejores restaurantes de Latinoamérica en la lista de Latam 50 Best Restaurants. Hoy, este cocinero también está a cargo de proyectos como Tán y Lúm en Nueva York.
Yeison Mora
Idílico (Medellín, Colombia)
Este cocinero antioqueño se formó en grandes restaurantes, en El Celler de Can Roca, Mugaritz y Quique Dacosta, los que forjaron gran parte de su cocina; ya en Colombia, trabajó varios años en El Cielo. A principios de 2019, abre Idílico, un restaurante de cocina de autor, basada principalmente en productos locales, trabajando directamente con pequeños productores de corregimientos cercanos a Medellín y municipios de Antioquia, creando una carta dinámica, fresca y en constante movimiento con productos de temporada. En 2022 fue nombrado Chef Revelación en Bogotá Madrid Fusión.
Gersson Mariño
Cascajal (Bogotá, Colombia)
Si hay algo que le apasiona a Gersson, es la repostería y la cocina tradicional. Perfeccionó su oficio estudiando Cocina dulce y pastelería de restaurantes en Basque Culinary Center (San Sebastián, España). Desarrolló Rasa Proyecto, un trabajo de investigación sobre agroecología, el que desarrolló en todo el territorio colombiano. Este repostero es el responsable de la creación de los postres y el menú dulce de Cascajal, donde despliega su creatividad e innovación en todo lo dulce.
Idoia Cabrera Martín
Basque Culinary (San Sebastián, España)
Es graduada en Marketing y administración de empresas por la Universidad de Exeter. Ha trabajado siempre vinculada al mundo de la formación. En 2010, se incorpora al equipo del Basque Culinary Center para llevar la Dirección de Másteres y Cursos, desde la cual ha puesto en marcha la oferta de formación para profesionales; 10 Másteres en las áreas de cocina, pastelería, gestión, sumillería, turismo gastronómico, F&B hotelero, periodismo gastronómico, formación del profesorado en gastronomía y más de 400 cursos para este colectivo; la formación para entusiastas de la gastronomía de todas las edades; proyectos de formación a medida, así como otros proyectos para difundir la cultura gastronómica e impulsar la profesionalización de perfiles que trabajen en toda la cadena de valor del sector gastronómico.
Andrews Arrieta
Açai Gastronomía Amazónica (Bogotá, Colombia)
Cocinero colombiano, oriundo de Barranquilla. Ha trabajado en diversos restaurantes colombianos entre ellos Leo (de la chef Leonor Espinosa). Desde hace algunos años, empezó a incursionar en las diferentes cocinas de los territorios colombianos, enfocándose principalmente en el Amazonas, encontrando aquí una exquisita alacena de productos, saberes y cultura que lo han llevado a abocarse por esta cocina ancestral, llena de conocimientos milenarios. Actualmente dirige el proyecto Açai, un restaurante dedicado a darle voz a los territorios de la selva amazónica por medio de sus productos y comunidades.
Mauricio Velasco
Amazónico (Mocoa, Colombia)
Chef del Restaurante Amazónico, ubicado en Mocoa, Putumayo. Es un proyecto sostenible e investigativo que pretende dar a conocer y recuperar el patrimonio vivo de los pueblos indígenas de la Amazonía. Es defensor de los productos de temporada y de recuperar los alimentos que las comunidades indígenas utilizan a diario. En “Amazónico” el objetivo es posicionar la gastronomía amazónica, y reconocer y respectar la cosmovisión de las técnicas de cocina tradicionales de nuestros pueblos indígenas; no solo se vende comida, sino una experiencia y recorrido gastronómico por cada región del departamento Putumayo, en cada bocado deleitado.
Manuel Barbosa
Humo Negro (Bogotá, Colombia)
Barbosa trabaja en el mundo de la hospitalidad a los 18 años, especializándose en las barras, donde fue adquiriendo una gran expertise. Abre su primer bar en 2008 y luego viaja por Latinoamérica, empapándose de sus riquezas. A su regreso, fue postulado como Bartender Revelación del por los premios Cuarto de Onza. En 2019 estaba a cargo del bar Chino Dim y ese año es reconocido como Mejor Nuevo Bar colombiano. Ha estado a cargo de las barras de G Lounge y Oda. En 2021, junto a Jaime Torregrosa, abren Humo Negro, en donde se encarga del servicio y, por supuesto, de la carta de bebidas.
Koldo Miranda
Ámma Café (Bogotá, Colombia)
Con su primer restaurante en España (que llevaba su nombre) obtuvo una estrella Michelin. Unos años después decide vivir en Colombia, en donde abre Tasca Street Food (un taller de comida viajera), luego Gamberro (que obtuvo el premio al mejor nuevo restaurante de la zona centro de Bogotá) y después Cuarto Frío (que es un tributo a los productos colombianos). A fines de 2020 inauguró Ámma Restaurante, que considera un homenaje a su madre y abuela, un tributo al amor a través de la comida, con una cocina de producto y pequeños productores, de autor, de largas cocciones, de humo y brasas de carbón.
Andrés Fernandes León
Cascajal (Bogotá, Colombia)
La cocina de Andrés Fernandes León tiene dos grandes influencias: por una parte Francia su país natal en el que vivó muchos años y Colombia el país de su madre. En Paris, Tokio y Melbourne trabajó en diversos restaurantes, en los que obtuvo importantes reconocimientos. Cuando decide vivir y trabajar en Colombia, fue para montar Cascajal, un proyecto junto a su socio Florián Gautier. Fernandes tiene un respeto irrestricto por los productos locales, logrando grandes preparaciones, con un menú degustación que quiere ser más asequible. Y como para él y su socio un restaurantes no es sólo cocina, el servicio en Cascajal también tiene un gran protagonismo.
Valentino Galán
Debora (Bogotá, Colombia)
Durante siete años se desempeñó como Director de servicio y Sommelier de los restaurantes Central, Kjolle y Mil en Perú, elegidos entre los mejores del mundo y Latinoamérica por The 50 Best Restaurants. Además fue parte del grupo de investigación y desarrollo de la organización Mater Iniciativa (la importante organización interdisciplinaria peruana). Actualmente trabaja en Colombia como Socio y Director de Bebidas del restaurante Debora.
Sebastián Marín
X.O. (Medellín, Colombia)
Sebastián se formó en el Sena y también llegó a Carmen en el año 2010 a realizar sus prácticas. Ha ayudado a construir la red directa de amigos artesanos y agricultores alrededor del país, le apasiona los procesos creativos que fusionan los dulces típicos de Colombia con la alta gastronomía.
Rob Pevitts
X.O. (Medellín, Colombia)
Después de graduarse como cocinero en Le Cordon Bleu (EE.UU.), en 2008 viaja junto a su socia Carmen Ángel a vivir a Medellín y un año después inauguran el restaurante Carmen, dando así inicio a un potente trabajo gastronómico en torno al territorio y la despensa colombiana, trabajando e investigándola. Luego vinieron Don Diablo, Moshi y el premiado X.O.
Mateo Ríos
X.O. (Medellín, Colombia)
Mateo realizó sus estudios gastronómicos en Medellín y Argentina. Desde el año 2010 hace parte de la Familia Carmen; hacer su pasantía era el objetivo y ahora es uno de los integrantes del núcleo creativo. Su pasión por los productos acuícolas y marino-costeros lo han llevado a desarrollar variadas técnicas de maduración y cocción.
Ana Rivero
Periodista (Chile / Perú)
Periodista gastronómica. Nació en Perú y desde hace 42 años vive en Chile. Escribe para diversos medios y es la Directora de Comunicaciones del festival Ñam (en Chile y también en su versión en Bolivia) y junto con el Basque Culinary Center coordinan el contenido del Foro de Alimentarte.
Sorrel Moseley-Williams
Periodista (Inglaterra / Argentina)
Periodista y sommelier. Nació en Gran Bretaña y desde hace 17 años vive en Argentina. Es especialista en gastronomía y bebidas. Escribe para diversos medios como Monocle, Condé Nast Traveller, Decanter y Good Beer Hunting (en inglés), y para Clarín y La Nación (en castellano). Además es Academy Chair (América del Sur) para 50 Best Bars, y también es productora de vinos en Argentina.
Catherine Contreras
Periodista (Perú)
Con más de 25 años de experiencia en prensa escrita y digital. Gran parte de su trabajo se ha enfocado en la investigación gastronómica, la producción editorial y el periodismo cultural. Es cofundadora de La Higuera, plataforma digital que se propone visibilizar el trabajo de la mujer en la gastronomía desde una mirada multidisciplinaria. Colabora con diferentes espacios especializados en temas culinarios y de investigación, nacionales y también extranjeros.
Zuleima Pajares
Pajares Salinas (Bogotá, Colombia)
Es la encargada de sala de Pajares Salinas, el restaurante familiar que inició su papá, Saturnino Pajares, hace ya varias décadas y que se ha convertido en un restaurante emblemático de Bogotá. Y es esa impronta que Zuleima cuida orgullosamente y que busca se mantenga intacta en el local, atendiendo a los clientes y cuidando cada uno de los detalles que han caracterizado a este emblemático restaurante.
Claudia Arias
Periodista (Colombia)
Periodista colombiana. Trabaja como independiente, escribiendo sobre cocina, viajes y arte. Colabora con la revista Diners Colombia, 7 Caníbales (España) y es columnista del periódico Vivir en El Poblado de Medellín.
Domingo Ramos
Donde Mingo (Galeras, Colombia)
Primero cocinó con su papá, luego lo hizo con él, así fue como Domingo aprendió no sólo de este oficio, sino también de la importancia de la gastronomía tradicional de su país. Para este cocinero la calidad de sus ingredientes es fundamental para que sus preparaciones sean tan sabrosas como lo ha caracterizado, privilegiando aquellos que se producen en la zona para así beneficiar la economía local. Donde Mingo, su aplaudido restaurante, basa su actividad en la elaboración de platos típicos de la región sabanera, incluso ha representado en diversas ocasiones a su departamento y ha sido parte de la creación del inventario de las cocinas tradicionales de Sucre. Además, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo le ha dado un reconocimiento especial por contribuir a la tradición y al fortalecimiento de la identidad de la gastronomía colombiana.
Diego Guerrero
DSTAgE (Madrid, España)
Este chef trabajó en elBulli, así como en restaurantes del reconocido Martín Berasategui. En 2014, Guerrero abre DSTAgE el que en menos de un año recibe su primera estrella Michelin, dos años después obtendría la segunda. Sus creaciones no sólo son vanguardistas y sencillas, sino también logran sabores a veces impensables, donde el producto es el que manda, aprovechando su potencial al máximo de cada uno de ellos. Además de DSTAgE, Diego abrió otros espacios: DSPOT (un estudio enfocado en la creatividad de la alta gastronomía), DSEPAK (con un concepto gastronómico diferente) y DPICKLE ROOM (bar).
Marsia Taha
Gustu (La Paz, Bolivia)
Si hay alguien que ha transformado el trabajo en la gastronomía boliviana, esa es Marsia. Por su forma de acercarse a los productos y transformarlos, por su propuesta gastronómica (rica en sabores, texturas y técnica), por su trabajo y compromiso con la biodiversidad de su país, por el respeto e inspiración con las tradiciones culinarias bolivianas y por su compromiso social en torno a la gastronomía. Taha recorre los territorios de Bolivia, investigando, aprendiendo y generando alianzas con diversos pequeños productores, los que se ven reflejados en su cocina. Por algo fue elegida en 2021 la Mejor Cocinera de América Latina por los premios The 50 Best.
Leonor Espinosa
LEO (Bogotá, Colombia)
Antes de dedicarse a la cocina (de forma autodidacta), Leonor estudió economía y también se dedicó al arte. Hoy es no sólo una de las grandes cocineras de nuestro país, sino también del mundo… y de alguna forma todos sus oficios siguen presentes en su cocina. En sus preparaciones celebra y promueve los productos y tradiciones colombianas, visibilizando la biodiversidad del país, convirtiendo cada uno de sus platos en una hermosa y sabrosa puesta en escena. La gastronomía social también ha sido otro de sus motores, por ello crea la fundación Funleo, una organización sin fines de lucro dedicada a generar bienestar social en comunidades étnicas rurales y que la llevó a merecer el Basque Culinary World Prize en 2017. Y en 2022 fue elegida como la Mejor Chef Femenina del Mundo por The World’s 50 Best Restaurants, un orgullo para nuestro país.
Zoraida “Chori” Agamez y Heidy Pinto
Cocineras Tradicionales (Barrancabermeja, Colombia)
Zoraida “Chori” Agamez y Heidy Pinto no sólo son grandes cocineras, sino que también son madre e hija. Su oficio y pasión las llevó a estudiar profundamente sobre los diversos orígenes y las diferentes formas de preparar los envueltos o tamales, un plato típico que atraviesa prácticamente a todo nuestro continente. Investigaron y mostraron sus técnicas, enfocándose primero en las masas. Para saber sobre las envolturas, viajaron por toda Colombia. Recogieron más de 300 recetas de los envueltos de plátano maduro, de yuca y de maíz, que son los que se encuentran por toda Colombia y lo transformaron en un importante y hermoso libro que se llama Envueltos, el que ganó el premio al mejor libro de recetas del mundo durante la Semana de las Cocinas del Mundo, en París.
Eneko Izkue
Basque Culinary Center (San Sebastián, España)
Eneko Izcue, profesor de vanguardia culinaria y graduado en Gastronomía y Artes Culinarias por Basque Culinary Center está especializado en ciencias de la fermentación, enzimas y en técnicas ancestrales como la maduración, salazón, ahumado y secados. En el área de Vanguardia de Basque Culinary Center lidera proyectos de creación y desarrollo de nuevos productos y procesos. Cuenta con experiencia profesional en prestigiosos restaurantes como el área I+D Celler de Can Roca (Girona), Compartir (Girona), Restaurante Rodero (Pamplona) y el restaurante del Hotel Europa en Pamplona
Álvaro Clavijo
El Chato (Bogotá, Colombia)
Clavijo estudió cocina en Hofmann (Barcelona) y luego trabajó en diversos restaurantes en París, Nueva York y finalmente en Noma (Copenhague). Cuando regresa a Bogotá, decide abrir su propio local, es así como nace El Chato (2017), un restaurante donde el producto es el que manda, con preparaciones muy bien elaboradas, que son un exquisito paneo por nuestra despensa y, sobre todo, sabrosas. El Chato es una de las insignias gastronómicas del país, estando entre los mejores restaurantes de América Latina y del mundo (según la lista de los 50 Best).
Virgilio Martínez
Central (Lima, Perú)
No sólo es uno de los grandes cocineros peruanos, sino también del mundo. Su trabajo en torno al territorio y los ingredientes de su país, a sus técnicas y los sabores que logra, han sido reconocidos a nivel mundial. Virgilio es fundador y chef de Central, y trabaja en conjunto con Pía León (su esposa) en proyectos como Mil (Cusco) y junto a Malena Martínez (su hermana) en la organización interdisciplinaria Mater Iniciativa. El restaurante Central ha sido elegido como el 2° mejor del mundo (The World’s 50 Best Restaurants) y número 1en Latinoamérica (Latin AMerica’s50 Best Restaurants).
Josimar Melo
Periodista (São Paulo, Brasil)
Es uno de los grandes y respetados periodistas gastronómicos y de vino. Trabaja para el principal diario de Brasil llamado Folha de Sao Paulo y es el director y dueño de Basilico, una web gastronómica. Es un apasionado por las diversas culturas gastronómicas, viendo en la alimentación un motor de cambio. Ha escrito diversos libros como la Guia Josimar Melo (una guía gastronómica que se actualiza anualmente). Hasta hace dos años, fue sherman de Brasil para los premios The World 50 Best. Ha conducido diversos programas televisivos como O Guia / Mundo Menú / Word of Mouth» (National Geographic) y fue jurado en “The Final Table” (Netflix). Desde 2021 es curador de contenido de Sabor & Arte un nuevo canal de televisión dedicado a la gastronomía.
Javier Rodríguez
El Papagayo (Córdoba, Argentina)
Si hay algo que le apasiona a este cocinero, es su país. Después de haber trabajado en importantes restaurantes de Asia, Escandinavia y Australia, decidió regresar a Argentina y crear en su Córdoba natal, una serie de proyectos gastronómicos de alta gastronomía y con formatos innovadores. El Papagayo no sólo es el más angosto de su país (2.40 de ancho por 32 metros de largo), sino uno con una cocina exquisita, donde producto, sabor y técnica mandan. Este año, Javier ha sido nominado para ingresar en la lista de los mejores 100 chefs del mundo y ha ganado (por tres años consecutivos) el premio al Empresario del Año en Argentina.
Jonatán Gómez Luna
Le Chique (Cancún, México)
Si hay algo que tiene la cocina de Gómez Luna, es ser un gran representante de la cocina mexicana contemporánea. Trabajó en importantes restaurantes, como El Celler de Can Roca (Girona) y Noma (Copenhague). En 2008 nace Le Chique y Jonatán es quien ha comandado su cocina. Las preparaciones de este chef tienen un respeto profundo por la gastronomía de su país, trabajándola con exquisitas técnicas y reinterpretando algunas de sus recetas y creando otras vanguardistas. Jonatán fue reconocido por sus pares cuando le otorgaron el reconocimiento Chefs’ Choice de Estrella Damm y Le Chique ha sido reconocido entre los mejores restaurantes de Latinoamérica en la lista de Latam 50 Best Restaurants. Hoy, este cocinero también está a cargo de proyectos como Tán y Lúm en Nueva York.
Yeison Mora
Idílico (Medellín, Colombia)
Este cocinero antioqueño se formó en grandes restaurantes, en El Celler de Can Roca, Mugaritz y Quique Dacosta, los que forjaron gran parte de su cocina; ya en Colombia, trabajó varios años en El Cielo. A principios de 2019, abre Idílico, un restaurante de cocina de autor, basada principalmente en productos locales, trabajando directamente con pequeños productores de corregimientos cercanos a Medellín y municipios de Antioquia, creando una carta dinámica, fresca y en constante movimiento con productos de temporada. En 2022 fue nombrado Chef Revelación en Bogotá Madrid Fusión.
Gersson Mariño
Cascajal (Bogotá, Colombia)
Si hay algo que le apasiona a Gersson, es la repostería y la cocina tradicional. Perfeccionó su oficio estudiando Cocina dulce y pastelería de restaurantes en Basque Culinary Center (San Sebastián, España). Desarrolló Rasa Proyecto, un trabajo de investigación sobre agroecología, el que desarrolló en todo el territorio colombiano. Este repostero es el responsable de la creación de los postres y el menú dulce de Cascajal, donde despliega su creatividad e innovación en todo lo dulce.
Idoia Cabrera Martín
Basque Culinary (San Sebastián, España)
Es graduada en Marketing y administración de empresas por la Universidad de Exeter. Ha trabajado siempre vinculada al mundo de la formación. En 2010, se incorpora al equipo del Basque Culinary Center para llevar la Dirección de Másteres y Cursos, desde la cual ha puesto en marcha la oferta de formación para profesionales; 10 Másteres en las áreas de cocina, pastelería, gestión, sumillería, turismo gastronómico, F&B hotelero, periodismo gastronómico, formación del profesorado en gastronomía y más de 400 cursos para este colectivo; la formación para entusiastas de la gastronomía de todas las edades; proyectos de formación a medida, así como otros proyectos para difundir la cultura gastronómica e impulsar la profesionalización de perfiles que trabajen en toda la cadena de valor del sector gastronómico.
Andrews Arrieta
Açai Gastronomía Amazónica (Bogotá, Colombia)
Cocinero colombiano, oriundo de Barranquilla. Ha trabajado en diversos restaurantes colombianos entre ellos Leo (de la chef Leonor Espinosa). Desde hace algunos años, empezó a incursionar en las diferentes cocinas de los territorios colombianos, enfocándose principalmente en el Amazonas, encontrando aquí una exquisita alacena de productos, saberes y cultura que lo han llevado a abocarse por esta cocina ancestral, llena de conocimientos milenarios. Actualmente dirige el proyecto Açai, un restaurante dedicado a darle voz a los territorios de la selva amazónica por medio de sus productos y comunidades.
Manuel Barbosa
Humo Negro (Bogotá, Colombia)
Barbosa trabaja en el mundo de la hospitalidad a los 18 años, especializándose en las barras, donde fue adquiriendo una gran expertise. Abre su primer bar en 2008 y luego viaja por Latinoamérica, empapándose de sus riquezas. A su regreso, fue postulado como Bartender Revelación del por los premios Cuarto de Onza. En 2019 estaba a cargo del bar Chino Dim y ese año es reconocido como Mejor Nuevo Bar colombiano. Ha estado a cargo de las barras de G Lounge y Oda. En 2021, junto a Jaime Torregrosa, abren Humo Negro, en donde se encarga del servicio y, por supuesto, de la carta de bebidas.
Koldo Miranda
Ámma Café (Bogotá, Colombia)
Con su primer restaurante en España (que llevaba su nombre) obtuvo una estrella Michelin. Unos años después decide vivir en Colombia, en donde abre Tasca Street Food (un taller de comida viajera), luego Gamberro (que obtuvo el premio al mejor nuevo restaurante de la zona centro de Bogotá) y después Cuarto Frío (que es un tributo a los productos colombianos). A fines de 2020 inauguró Ámma Restaurante, que considera un homenaje a su madre y abuela, un tributo al amor a través de la comida, con una cocina de producto y pequeños productores, de autor, de largas cocciones, de humo y brasas de carbón.
Andrés Fernandes León
Cascajal (Bogotá, Colombia)
La cocina de Andrés Fernandes León tiene dos grandes influencias: por una parte Francia su país natal en el que vivó muchos años y Colombia el país de su madre. En Paris, Tokio y Melbourne trabajó en diversos restaurantes, en los que obtuvo importantes reconocimientos. Cuando decide vivir y trabajar en Colombia, fue para montar Cascajal, un proyecto junto a su socio Florián Gautier. Fernandes tiene un respeto irrestricto por los productos locales, logrando grandes preparaciones, con un menú degustación que quiere ser más asequible. Y como para él y su socio un restaurantes no es sólo cocina, el servicio en Cascajal también tiene un gran protagonismo.
Florian Gautier
Director de Restaurante Cascajal (Bogotá, Colombia)
Estudió Hotelería y Arte de Mesa en Ferrandi (Francia). Trabajó en grandes restaurantes como Skectch (Londres), Thoumieux (Paris) y en ciudades como Tokio y Melbourne. Junto al reconocido chef colombo-francés Andrés Fernándes León, se asocian y crean Cascajal. Y es acá donde Florian está a cargo del servicio de sala, desarrollando una forma de trabajo reconocida entre las mejores, por su impecabilidad y protagonismo a la par con su gastronomía.
Benedetto Rullo - Lorenzo Stefanini - Stefano Terigi
Giglio (Lucca, Italia)
En 1979 los cocineros Franco Barbieri, Giuliano Pacini y Loredano Orsi decidieron abrir el restaurante Giglio, en un hermoso palacio del s XVIII. Hoy, está comandado por tres jóvenes chefs: Lorenzo Stefanini, Benedetto Rullo y Stefano Terigi. Ellos han transformado la cocina de este local, transformando sus preparaciones con una propuesta más moderna, combinando diversas referencias culturales e históricas en una personalidad única, lo que le ha valido una estrella Michelin.
Mauricio Velasco
Amazónico (Mocoa, Colombia)
Chef del Restaurante Amazónico, ubicado en Mocoa, Putumayo. Es un proyecto sostenible e investigativo que pretende dar a conocer y recuperar el patrimonio vivo de los pueblos indígenas de la Amazonía. Es defensor de los productos de temporada y de recuperar los alimentos que las comunidades indígenas utilizan a diario. En “Amazónico” el objetivo es posicionar la gastronomía amazónica, y reconocer y respectar la cosmovisión de las técnicas de cocina tradicionales de nuestros pueblos indígenas; no solo se vende comida, sino una experiencia y recorrido gastronómico por cada región del departamento Putumayo, en cada bocado deleitado.
Valentino Galán
Debora (Bogotá, Colombia)
Durante siete años se desempeñó como Director de servicio y Sommelier de los restaurantes Central, Kjolle y Mil en Perú, elegidos entre los mejores del mundo y Latinoamérica por The 50 Best Restaurants. Además fue parte del grupo de investigación y desarrollo de la organización Mater Iniciativa (la importante organización interdisciplinaria peruana). Actualmente trabaja en Colombia como Socio y Director de Bebidas del restaurante Debora.
Sebastián Marín
X.O. (Medellín, Colombia)
Sebastián se formó en el Sena y también llegó a Carmen en el año 2010 a realizar sus prácticas. Ha ayudado a construir la red directa de amigos artesanos y agricultores alrededor del país, le apasiona los procesos creativos que fusionan los dulces típicos de Colombia con la alta gastronomía.
Rob Pevitts
X.O. (Medellín, Colombia)
Después de graduarse como cocinero en Le Cordon Bleu (EE.UU.), en 2008 viaja junto a su socia Carmen Ángel a vivir a Medellín y un año después inauguran el restaurante Carmen, dando así inicio a un potente trabajo gastronómico en torno al territorio y la despensa colombiana, trabajando e investigándola. Luego vinieron Don Diablo, Moshi y el premiado X.O.
Mateo Ríos
X.O. (Medellín, Colombia)
Mateo realizó sus estudios gastronómicos en Medellín y Argentina. Desde el año 2010 hace parte de la Familia Carmen; hacer su pasantía era el objetivo y ahora es uno de los integrantes del núcleo creativo. Su pasión por los productos acuícolas y marino-costeros lo han llevado a desarrollar variadas técnicas de maduración y cocción.
Ana Rivero
Periodista (Chile / Perú)
Periodista gastronómica. Nació en Perú y desde hace 42 años vive en Chile. Escribe para diversos medios y es la Directora de Comunicaciones del festival Ñam (en Chile y también en su versión en Bolivia) y junto con el Basque Culinary Center coordinan el contenido del Foro de Alimentarte.
Sorrel Moseley-Williams
Periodista (Inglaterra / Argentina)
Periodista y sommelier. Nació en Gran Bretaña y desde hace 17 años vive en Argentina. Es especialista en gastronomía y bebidas. Escribe para diversos medios como Monocle, Condé Nast Traveller, Decanter y Good Beer Hunting (en inglés), y para Clarín y La Nación (en castellano). Además es Academy Chair (América del Sur) para 50 Best Bars, y también es productora de vinos en Argentina.
Catherine Contreras
Periodista (Perú)
Con más de 25 años de experiencia en prensa escrita y digital. Gran parte de su trabajo se ha enfocado en la investigación gastronómica, la producción editorial y el periodismo cultural. Es cofundadora de La Higuera, plataforma digital que se propone visibilizar el trabajo de la mujer en la gastronomía desde una mirada multidisciplinaria. Colabora con diferentes espacios especializados en temas culinarios y de investigación, nacionales y también extranjeros.
Zuleima Pajares
Pajares Salinas (Bogotá, Colombia)
Es la encargada de sala de Pajares Salinas, el restaurante familiar que inició su papá, Saturnino Pajares, hace ya varias décadas y que se ha convertido en un restaurante emblemático de Bogotá. Y es esa impronta que Zuleima cuida orgullosamente y que busca se mantenga intacta en el local, atendiendo a los clientes y cuidando cada uno de los detalles que han caracterizado a este emblemático restaurante.
Claudia Arias
Periodista (Colombia)
Periodista colombiana. Trabaja como independiente, escribiendo sobre cocina, viajes y arte. Colabora con la revista Diners Colombia, 7 Caníbales (España) y es columnista del periódico Vivir en El Poblado de Medellín.
Domingo Ramos
Donde Mingo (Galeras, Colombia)
Primero cocinó con su papá, luego lo hizo con él, así fue como Domingo aprendió no sólo de este oficio, sino también de la importancia de la gastronomía tradicional de su país. Para este cocinero la calidad de sus ingredientes es fundamental para que sus preparaciones sean tan sabrosas como lo ha caracterizado, privilegiando aquellos que se producen en la zona para así beneficiar la economía local. Donde Mingo, su aplaudido restaurante, basa su actividad en la elaboración de platos típicos de la región sabanera, incluso ha representado en diversas ocasiones a su departamento y ha sido parte de la creación del inventario de las cocinas tradicionales de Sucre. Además, el Ministerio de Comercio, Industria y Turismo le ha dado un reconocimiento especial por contribuir a la tradición y al fortalecimiento de la identidad de la gastronomía colombiana.
Álvaro Oviedo
Basque Culinary (San Sebastián, España)
Graduado de la primera promoción de Basque Culinary Center. Se especializó en la rama de vanguardia culinaria. Álvaro se ha formado en cocina de prestigiosos restaurantes como The Fat Duck de Heston Blumenthal en UK y el Taller Creativo de Paco Roncero en la Terraza del Casino de Madrid. Una vez que finalizó sus estudios en Basque Culinary Center realizó un máster en Business Administration en la Escuela de Negocios Europea de Barcelona. Actualmente, es responsable de eventos en Basque Culinary Center, en San Sebastián.