PONENTES

Mauro Colagreco

Mirazur, Francia
El chef argentino más premiado del mundo, Colagreco está al frente de Mirazur, restaurante #1 en la lista de los 50 Best. Estudió en la prestigiosa escuela de Cocina del Gato Dumas y decidió completar sus estudios en Francia. En 2002 logró realizar una pasantía en Côte d´Or, restaurante 3* de guía Michelin del chef Bernard Loiseau, donde también tuve un puesto en la brigada. Trabajo en L’Arpège, comandado por Alain Passard, el Hotel Plaza Athénée, con el sello de Alain Ducasse y finalmente Le Grand Véfour, dirigido por Guy Martin. Colagreco se instaló en 2006 en Menton, para abrir Mirazur. A solo seis meses desde su apertura, conseguía la proeza de alzarse con el premio de la guía Gault & Millau a la Revelación del Año. A eso seguía al poco tiempo una estrella Michelin y, más recientemente, conquistó las 3*. Colagreco es Caballero de Artes y Letras del Ministerio de Cultura de la República de Francia y el de Embajador de la Gastronomía por el mismo Ministerio de la Argentina. Tiene restaurantes en París, Shanghai, Macao, entre otras ciudades.

Josep Roca

El Celler de Can Roca, España
Jefe de sala y copropietario del restaurante El Celler de Can Roca, con sus hermanos Jordí y Joan. Con ellos, comparte las tres estrellas Michelin y el primer puesto del mundo de la lista 50 Best Restaurants en el año 2015. Se formó en la Escuela de Hostelería y Turismo de Girona y desde ahí se convirtió en unos de los más importantes profesionales del sector. Ha sido reconocido como Mejor Sumiller en 2005 y 2011 por la Academia Internacional de Gastronomía y, con sus hermanos, fue nombrado por la ONU, Embajador de Buena Voluntad.

Andoni Luis Aduriz

Mugaritz, España
Andoni Luis Aduriz es, sin lugar a dudas, uno de los chefs más influyentes de nuestro tiempo. Pertenece al Patronato de la Fundación Basque Culinary Center y al Consejo de Tufts Nutrition de la Universidad de Tufts. Nació en 1971 en Donostia, uno de los ejes principales de la gastronomía vasca y trabajó en el mítico El Bulli, que le abrió un mundo de posibilidades entre los fogones. Fue en 1998 cuando abordó en solitario el proyecto de Mugaritz, que desde el año 2006 cuenta con dos Estrellas Michelin. Como parte de la socialización de su idea de la cocina, Andoni Luis Aduriz ha impartido cursos formativos en la Universidad del País Vasco, la Universidad de Deusto, el Centro de Formación de Alain Ducasse en Francia y en la escuela The Culinary Institute of America en Estados Unidos, entre otros.

Elena Arzak

Arzak, España.
Elena Arzak ha crecido rodeada de una larga tradición culinaria. Tras su formación en Suiza, trabajó en algunos de los mejores restaurantes de Europa. Actualmente dirige con su padre, Juan Mari Arzak, el Restaurante Arzak con 3 estrellas Michelín. A lo largo de su trayectoria ha recibido múltiples reconocimientos, como el premio a la Mejor Chef femenina del Mundo Veuve Clicquot en 2012, que puso en valor su pasión y esfuerzo.

Pía León

Central y Kjolle, Perú
Pía León és, con su esposo Virgilio Martínez, chef de Central, uno de los restaurantes mejor rankeados del mundo. Trabajó en Astrid & Gastón – el restaurante de Gastón Acurio – y previo paso por el Hotel Ritz de Nueva York y por la exigente escuela del Cordon Bleu. Fue reconocida como la ganadora 2018 del premio Latin America’s Best Female Chef, una distinción que reconoce la carrera y el impacto positivo de una chef mujer en la región. En 2018, abrió Kjolle, su restaurante autoral, ubicado en Lima.

Virgilio Martinez

Central, Perú
Chef y empresario, Martínez es considerado como uno de los mejores cocineros del planeta. Su restaurante Central, en Lima, que opera al lado de su mujer, Pía León, fue 3 veces consecutivas el mejor restaurante de Latinoamérica y actualmente ocupa el puesto N°6 del mundo en la lista de los 50 Best. Lidera junto con su hermana Malena, Mater iniciativa, un proyecto de investigación que se encarga de investigar los ecosistemas y descubrir ingredientes peruanos. También es chef de MIL, restaurante a 3600 metros de altura, en Moray, y Mayo, en Lima.

Harry Sasson

Harry Sasson, Colombia
Chef y empresario, hace 25 años decidió lanzarse al agua con su primer restaurante en la Zona T de Bogotá (H. Sasson – Wok & Satay Bar) y desde ahí no se ha detenido en la construcción y consolidación de un sello de restauración y emprendimiento único y potente en Colombia. Su restaurante, Harry Sasson, en varias ocasiones ha sido el mejor restaurante de Colombia y actualmente ocupa el puesto número 25 de Latinoamérica en la lista 50 Best Restaurant.

Paulo Airaudo

Amélia, España
Chef y empresario, nació en Argentina en una familia de inmigrantes italianos. Ganó experiencia en restaurantes legendarios como Arzak, The Fat Duck y Magnolia, en Italia. En mayo de 2015 abrió La Bottega, una trattoria moderna en Ginebra (Suiza), que recibió, cuatro meses después, su primera estrella Michelin. En 2017 Airaudo se trasladó a San Sebastián donde nació Amelia, en el que recibió su primera estrella Michelin a los 7 meses de la apertura. En la ciudad, tiene otros proyectos, como Cantina 1985, asador de parrilla argentina y Da Filippo, una trattoria de recetas clásicas de cocina italiana. El chef dirige además restaurantes en otros países, como Londres (Da Terra*) y Hong Kong (Amelia).

Jorge Rausch

Criterión, Colombia
Uno de los cocineros / empresarios más exitosos de Colombia. Inició su carrera en la prestigiosa escuela inglesa Tante Marie School of Cookery para luego darle vida a su restaurante Criterión ubicado en Bogotá, por tres años consecutivos reconocido como el mejor restaurante de Colombia y uno de los mejores de la región según el listado Latin America’s 50 Best Restaurant. Además, Jorge ha sido jurado de todas las temporadas de Master Chef Colombia y del mismo reality para Chile y Ecuador.

Pablo Rivero

Don Julio, Argentina
Restaurador y sommelier, Pablo Jesús Rivero comanda uno de los principales baluartes de la auténtica cultura parrilla argentina, Don Julio, en Buenos Aires. Con un padre que seguía de cerca a su propio rebaño y un abuelo que desenmarañaba animales como nadie, Rivero heredó el don de la familia y es el nombre detrás del galardonado restaurante. La casa trabaja con ganado criado en un proceso ético y respetuoso, además de contar con una bodega cuidadosamente seleccionada con más de 14 mil etiquetas de vinos argentinos. Don Julio también es conocido por su hospitalidad y ganó el premio Art of Hospitality Award en LatAm 50 Best Restaurants en 2018. Hoy figura como el mejor restaurante de América Latina para LatAm 50 Best.

Guido Tassi

Don Julio, Argentina
Tassi es chef consultor en la parrilla Don Julio, en Buenos Aires, considerado el mejor restaurante de América Latina por LatAm 50 Best y también es chef y socio del restaurante El Preferido en Palermo, junto a Pablo Jesus Rivero. El chef ha trabajado con grandes nombres de la gastronomía, como Martín Berasategui, en su restaurante del País Vasco, y con Michel Bras, en Francia, ambos tres estrellas Michelin. Ganador de varios premios en todo el mundo, el chef también es presentador del programa KM 0, transmitido por el City Channel en Buenos Aires, recibiendo en diciembre de 2016 el premio al mejor programa de asuntos agrícolas de ATVC. Guido también forma parte del grupo de chefs argentinos 10 Manos, junto a Narda Lepes, Mauro Colagreco, Fernando Trocca y Germán Martitegui. En 2018, Guido lanzó el libro Embutidos, otra de sus especialidades, en Argentina.

Germán Martitegui

Tegui, Argentina
Dueño y chef del Restaurante Tegui, ubicado en Buenos Aires. Su restaurante ha sido catalogado como uno de los mejores del mundo y Latinoamérica, actualmente ocupa el puesto N°86 a nivel mundial y el N°16 en Latinoamérica según la lista 50 Best Restaurants. Su apuesta gastronómica no tiene límites, la creatividad y calidad son su as bajo la manga, siempre dando primer lugar al producto local.

Jefferson Rueda

A Casa do Porco, Brasil.
Rueda es el creador del reconocido restaurante A Casa do Porco, inaugurado en 2015, en el centro de São Paulo, que se convirtió en parada obligatoria para foodies, gourmets y curiosos de todos los rincones de Brasil y del mundo que se alinean, diariamente, para conocer su menú, donde el cerdo es el principal protagonista. Estos y otros atributos colocaron a A Casa do Porco en el puesto 39 en el ranking The World’s 50 Best Restaurants 2019 – actualmente es el único brasileño entre los 50 primeros – y en el sexto lugar en la edición latinoamericana del mismo ranking. Casa do Porco cerró 2019 con dos premios más importantes: fue el mejor brasileño en el ranking francés La Liste. En 2020, Rueda debutó en The Best Chef Awards, en el puesto 79 entre los mejores chefs del mundo.

Janaína Rueda

Bar da Dona Onça, Brasil.
Reconocido por los premios Icon Awards en los 50 Best Restaurants de América Latina, Janaína Rueda dirige, junto a su esposo, Jefferson Rueda, cuatro establecimientos en el centro de São Paulo. Su primer negocio, Bar da Dona Onça, inaugurado en 2008 en Edifício Copan, fue el precursor del movimiento para retomar la zona, que comenzó a revitalizarse con la llegada de nuevos establecimientos. Además de dirigir la barra, Janaína juega un papel importante en la gestión del negocio de la pareja, que también incluye A Casa do Porco, 39 en el ranking The World ‘s 50 Best Restaurants – el único brasileño entre los 50 mejores del mundo. En todos los negocios se busca mejorar y transformar la alimentación de la población, siguiendo la filosofía de ofrecer productos artesanales de calidad a precios asequibles.

Leonor Espinosa

Leo, Colombia
Una de las cocineras más destacadas de Colombia, dueña del restaurante Leo en Bogotá, que en el 2019 se ubicó,en el puesto N° 49 como uno de los mejores del mundo según el listado Latin America’s 50 Best Restaurants, y en el 2020 ocupó el puesto N° 27 del mismo listado para la versión de Latinoamérica. Además, recibió el reconocimiento como Estrella Damm Chefs’ Choice Award 2020

Matías Perdomo

Contraste, Italia
Chef y propietario del restaurante Contraste en Milán, que desde su apertura en 2015 se ha convertido en uno de los mejores. Su propuesta gastronómica a pesar de ser una apuesta tradicional se reinterpreta con su presentación, apariencia y sabores de contrastes. La calidad en cada plato de Contraste lo llevó a obtener su primera Estrella Michelín en 2019.

Francis Paniego

Portal Echaurren, España
Nacido en La Rioja, Francis Paniego se crió en el restaurante que su familia regentó dentro del Hotel Echaurren desde 1898. Estando a cargo del establecimiento, su madre consiguió el Premio Nacional de Gastronomía en 1987: veinte años más tarde, lo recibió él mismo. En 2002 inauguró el Portal Echaurren, donde hoy tiene 2 estrellas Michelin, para años más tarde asesorar la cocina de Marqués del Riscal, donde consiguió otra estrella Michelin.

Jorge Vallejo

Quintonil, México
Vallejo es uno de los jóvenes cocineros mexicanos con mayor reconocimiento en el medio gastronómico, dentro y fuera de su país. El chef combina sin esfuerzo ingredientes indígenas con emocionantes técnicas de cocina para crear una elevación perfecta de la cocina mexicana. Luego de graduarse del Centro Culinario Ambrosía en la Ciudad de México, llevó su talento culinario al mar como chef en la Princess Cruise Line con rutas por el Caribe, Atlántico y Báltico. En 2010 se convirtió en chef ejecutivo del Restaurante Diana en el Hotel St. Regis de la Ciudad de México. Después de un breve paso por las cocinas del mundialmente famoso Noma en Copenhague, regresó a México y abrió Quintonil, su propio restaurante con su esposa, reconocido como uno de los mejores del mundo y de Latinoamérica.

Joxe Mari Aizega

Basque Culinary Center, España
Joxe Mari Aizega es Director General del Basque Culinary Center, una institución académica pionera a nivel mundial que tiene como fin la formación superior, la investigación, innovación y promoción de la gastronomía y la alimentación. Aizega ha sido, desde su puesta en marcha, impulsor y director de este centro que fue creado con el apoyo de las instituciones públicas, los cocineros más relevantes a nivel Internacional, empresas privadas y Mondragon Unibertsitatea.
Joxe Mari Aizega es licenciado en Ciencias Empresariales y Derecho y es Doctor en Derecho por la Universidad del País Vasco. Ha trabajado como profesor de la Facultad de Derecho de la Universidad del País Vasco y en la Facultad de Ciencias Empresariales de Mondragon Unibertsitatea, siendo también Vicerrector de esta misma universidad.

Laura Hernández

FunLeo, Colombia
Sommelier, Empresaria y Directora de Funleo, una organización sin ánimo de lucro que busca mejorar la calidad de vida de comunidades en Colombia, entendiendo la gastronomía como un motor para el desarrollo. Con estudios en Relaciones Internacionales, un postgrado en Responsabilidad Social Corporativa y una Maestría en Estudios de Desarrollo, ella siempre está buscando respuestas y acciones para avanzar hacia el desarrollo de una cultura alimentaria que valore el potencial del patrimonio natural y cultural de Colombia.

Carlos Contreras

Maíz Pelao, Colombia
Es el chef del restaurante Maíz Pelao de Bucaramanga que ha sido galardonado en varias ocasiones por los Premios La Barra como el mejor restaurante de nueva cocina colombiana de su región. Además, Contreras se destaca como uno de los gestores gastronómicos más importantes del país y actualmente es el presidente de Acodres, la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica, para el capítulo Santander.

Miguel Warren

Medellín, Colombia
Warren es un joven chef que creció como cocinero en el prestigioso Basque Culinary Center de San Sebastián. Finalizados sus estudios regresó a su patria directamente para emprender el restaurante Barcal, abierto en 2016. Allí propone un menú de alta cocina colombiana que rescata la megadiversidad del país en una experiencia profunda donde se evidencia el potencial de Colombia. El trabajo de Warren muestra ideas, compromisos, un buen dominio técnico, sensibilidad y sentido común, atributos que se ejemplifican en su menú.

Paola Miglio

Moderadora
Periodista, Perú

Editora de El Trinche. Estudió literatura en la PUCP y de inmediato se enganchó con la deliciosa adrenalina del periodismo escrito. Viajera, no turista: durante cinco años se movió entre Europa y Medio Oriente, afinando sus sentidos. Siguió sus estudios en la Universidad de Oslo, Noruega, y terminó aterrizando en la cocina de su casa en Lima, Perú, donde se destacó por su trabajo en la prensa local.

Valentina Monasterio

Moderadora
Periodista, México

Abogada de profesión, que luego de su paso por la escuela Le Cordon Bleu en París, se introdujo en el mundo de la gastronomía y fundó el portal animalgourmet.com y unos años después y dos años más tarde inició un proyecto de producción vitivinícola en Baja California. Ha sido consultora en proyectos de promoción y difusión de gastronomía tanto de entidades gubernamentales como de la iniciativa privada. En 2016 diseñó la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional para el gobierno mexicano.
Cursó un posgrado en la Universidad de California en Davis y, adentrada en el mundo el vino, creó el evento de vino más importante de México, Nación de Vinos, y fundó en 2017 el club de vino Vinario. Actualmente dirige Paladar, agencia de marketing gastronómico dedicada a la creación y ejecución de experiencias gastronómicas y culturales en América Latina; es presidente de la Academia de 50 Best Restaurants Latinamerica en su región y vive en la Ciudad de México.

Claudia Arias Villegas

Moderadora
Periodista, Colombia

Con magister en historia del arte, Claudia pasó por las salas de redacción de El Colombiano, el Taller de Edición y actualmente trabaja como independiente. Escribe sobre estilo de vida o tendencias: viajes, arte, deporte, comida, bebidas. Disfruta recorriendo las ciudades y el campo para encontrar lugares e historias de interés para compartir en medios impresos y digitales.

Rafael Tonon

Moderador
Periodista, Brasil / Portugal

Periodista especializado en gastronomía, trabajó como editor en Abril, la editorial más grande de Latinoamérica, y ha colaborado para vehículos como GQ, Vogue, Elle, entre otros. Es colaborador de Eater, el mayor portal de comida de los Estados Unidos, y escribe para vehículos como Slate, Munchies (Vice), Fine Dining Lovers, entre otros.

Cristina Botero

Moderadora
Directora de Alimentarte, Colombia

Abogada de la Universidad de los Andes con Maestría en Administración de Empresas en la Universidad Carlos III de Madrid en España.

Tras desempeñarse en la empresa privada en las áreas de relaciones públicas y gerencia de algunas empresas, encuentra en la Responsabilidad Social su vocación. Desde 2010 se encuentra bajo la dirección ejecutiva de la Fundación Corazón Verde, organización privada sin ánimo de lucro, cuya misionalidad busca apoyar a las familias de los policías de Colombia (viudas y huérfanos) que han sido víctimas del conflicto armado y la violencia de nuestro país. Es la persona responsable de la concepción y diseño de eventos en el mundo del arte y la gastronomía que generen recursos para la financiación de los programas sociales de la Fundación los cuales están enfocados en vivienda, educación y asesoramiento psicológico. Así mismo es la persona responsable de liderar estrategias de relacionamiento con entidades de gobierno nacional y local que resulten estratégicos para el desarrollo de la Fundación. Relaciones públicas con aliados estratégicos de la Fundación como artistas, chefs, medios de comunicación entre otros. Como Directora ejecutiva es la persona encargada de la gerencia y administración de la entidad y el cumplimiento de sus metas sociales.

Sasha Correa

Moderadora
Basque Culinary Center, España

Periodista y escritora venezolana, con más de 10 años dedicados a la gestión creativa de proyectos en el ámbito de la gastronomía, impulsa desde Basque Basque Culinary Center iniciativas como Basque Culinary World Prize, el congreso Diálogos de Cocina y más recientemente plataformas de comunicación como RetoCoronavirus y Gastronomía 360. Autora del libro 50 Miradas: un recorrido por la gastronomía contemporánea (Basque Culinary Center 2018).

Marta Fernández Guadaño

Moderadora
Periodista, España

Licenciada en Ciencias Empresariales por Icade-Universidad Pontificia de Comillas, Marta Fernández Guadaño, madrileña, ha dedicado toda su carrera profesional al periodismo, primero, económico y, en los últimos años, gastronómico. Es fundadora de Gastroeconomy, portal de información sobre gastronomía con enfoque empresarial (que lanzó el 30 de julio de 2011, día de cierre de elBulli como restaurante). Además, es colaboradora como periodista ‘freelance’ en varios medios en España como Expansión, Fuera de Serie, Actualidad Económica, Tapas u Origen. También colabora con Basque Culinary Center en temas de emprendimiento y gestión.

Cristina Jolonch

Moderadora
Periodista, España

Escritora y periodista gastronómica de La Vanguardia desde 1998, actualmente coordina Comer, el magazine gastronómico digital del periódico, y es una de las impulsoras del proyecto social Cocina Conciencia. Cristina es la presidenta de la academia de The World’s 50 Best Restaurants para España y Portugal. Es también autora del libro Guía Secreta, dónde comen los mejores cocineros y ha codirigido el documental Snacks, bocados de una revolución.

Liliana López

Moderadora
Periodista, Colombia

Esta periodista colombiana radicada en México cuenta con más de 15 años de experiencia. Trabajó durante cinco años en El Espectador, donde cubrió artes, cine y gastronomía. Desde entonces, se ha especializado en contar y en transmitir lo que pasa en el mundo gastronómico. Viaja para comer y come para viajar. Fue editora de la revista Cocina Semana y editora internacional de la revista Avianca en Colombia. También fue la directora editorial de Food & Wine en español en México, y ahora trabaja como freelance editando libros, impartiendo cursos de cultura gastronómica, escribiendo sobre cocina y viajes para medios como Travesías, Gatopardo, Diners, Eater.com, El Gourmet, Hotbook, Cook Inc. en Italia, Revistas Aire y Accent de Aeroméxico, diario Reforma, Relatto, Nat Geo UK, entre otros.