CONCURSO

FORO
GASTRONÓMICO
INTERNACIONAL

UNIENDO CULTURAS A TRAVÉS DE LA GASTRONOMÍA

FORO
GASTRONÓMICO
INTERNACIONAL

UNIENDO CULTURAS A TRAVÉS DE LA GASTRONOMÍA

Los próximos 28 y 29 de mayo de 2024 se realizará la 11ª edición del Foro Gastronómico Internacional Alimentarte. Una iniciativa organizada por la Fundación Corazón Verde en colaboración con el Basque Culinary Center, que contará con la participación de destacados chefs nacionales e internacionales y dará voz a las nuevas generaciones.

El Foro Gastronómico Internacional Alimentarte es un espacio donde año a año se debaten temas de actualidad y gran relevancia, permitiendo con ello impulsar la innovación, competitividad y sostenibilidad de los actores del sector gastronómico colombiano. Las ponencias, mesas de dialogo, talleres y demos de cocina y mixología son algunos de los formatos presentes en el encuentro académico especializado.

En su 11ª edición, el Foro buscará resaltar la diversidad de productos de la región caribe colombiana e impulsar la apropiación e inclusión de estos en procesos de innovación culinaria.  Contará con más de 30 invitados especiales, entre ellos, reconocidos chefs nacionales e internacionales, académicos, periodistas gastronómicos, foodies y expertos de la gastronomía a nivel mundial.

En el marco del Foro se realiza el reto Alimentarte, como un medio para promover la innovación en Colombia y la inclusión de productos autóctonos que representan nuestra cultura e identidad en preparaciones gastronómicas de alto nivel.

EL RETO ALIMENTARTE

Este año la 2ª edición del reto Alimentarte tendrá como protagonista la despensa natural del caribe colombiano. Con este concurso buscamos fomentar la innovación y creatividad en los futuros cocineros del país, por ello, podrán participar todos los estudiantes (nacionales o extranjeros residentes en Colombia) que estén cursando gastronomía o turismo en cualquier institución de educación del país.

Los concursantes deberán desarrollar propuestas innovadoras que incluyan un producto del caribe colombiano como su ingrediente principal para crear una experiencia gastronómica que represente nuestra biodiversidad.

El reto propende impulsar el encadenamiento de los productores locales de la región caribe con las preparaciones que concursaran para aportar al fortalecimiento de los medios de vida sostenibles de las comunidades en esta región del país. Para lograrlo, es necesario que los futuros cocineros profesionales del país investiguen, experimenten y conozcan los productos que nuestro caribe ofrece, y las historias de vida detrás de estos. Las propuestas gastronómicas que se presenten deberán contar una historia que una las comunidades productoras, sus tradiciones y la innovación.

OBJETIVOS DEL CONCURSO

  • Fomentar la inclusión y consumo de los productos del caribe en las ofertas gastronómicas en el país.
  • Incentivar la cocina creativa y con identidad cultural, que involucre a los diferentes actores de la cadena de valor del sector gastronómico colombiano, esta vez, haciendo visibles los productos y productores de la región caribe.
  • Impulsar de la carrera profesional de cocineros nacionales y/o extranjeros residentes en el país.  
  • Contribuir en la formación gastronómica de estudiantes y profesionales del sector. 
  • Posicionar el reto Alimentarte como un espacio para incentivar la creatividad e innovación en el sector gastronómico colombiano.
  • Sumar actividades de alto valor a un evento gastronómico de renombre.

OBJETIVOS DEL CONCURSO

  • Fomentar la inclusión y consumo de los productos del caribe en las ofertas gastronómicas en el país.
  • Incentivar la cocina creativa y con identidad cultural, que involucre a los diferentes actores de la cadena de valor del sector gastronómico colombiano, esta vez, haciendo visibles los productos y productores de la región caribe.
  • Impulsar de la carrera profesional de cocineros nacionales y/o extranjeros residentes en el país.  
  • Contribuir en la formación gastronómica de estudiantes y profesionales del sector. 
  • Posicionar el reto Alimentarte como un espacio para incentivar la creatividad e innovación en el sector gastronómico colombiano.
  • Sumar actividades de alto valor a un evento gastronómico de renombre.

JURADO

Leonor Espinosa (Chef, Restaurante LEO)

Mejor Chef Femenina del Mundo por The World’s 50 Best Restaurant (2022), ocupa el puesto No. 45 entre los 100 mejores chefs del mundo según la lista The best Chef Award (2023).

Margarita Bernal (Periodista, Colombia)

Periodista gastronómica para revistas como El Gourmet, Jet Set, Luxury, Cocina Semana, Avianca, Diners, Gourmet Vivir Bien en Panamá, Casa Viva Cocina y otras más.

Margarita Bernal (Periodista, Colombia)

Periodista gastronómica para revistas como El Gourmet, Jet Set, Luxury, Cocina Semana, Avianca, Diners, Gourmet Vivir Bien en Panamá, Casa Viva Cocina y otras más.

Catherine Contreras (Periodista, Perú)

Es cofundadora de La Higuera, plataforma digital que se propone visibilizar el trabajo de la mujer en la gastronomía.

Harry Sasson (Chef, Restaurante Harry Sasson)

Uno de los cocineros y empresarios del sector gastronómico más exitosos de Colombia. Ocupa el puesto N° 98 de la lista Latin America’s 50 Best Restaurants.

Harry Sasson (Chef, Restaurante Harry Sasson)

Uno de los cocineros y empresarios del sector gastronómico más exitosos de Colombia. Ocupa el puesto N° 98 de la lista Latin America’s 50 Best Restaurants.

PREMIOS

Los ganadores del concurso serán divulgados en las redes sociales de Alimentarte, y tendrán además la posibilidad de ganar los siguientes premios.

1º Puesto

Curso de técnicas culinarias de vanguardia en el Basque Culinary Center.

El curso online de Técnicas Culinarias de Vanguardia está diseñado para que adquieras conocimientos de las técnicas moleculares con una visión de innovación y creatividad, valorado en €1950 (ver aquí detalles del curso).

Entrega de $1.500.000 en efectivo.

2º Puesto

Premio en efectivo

2º Puesto

Premio en efectivo

Entrega de $1.500.000 en efectivo.

3º Premio

Disfruta de Davivienda Restaurant Tour by Alimentarte

Dos entradas a una de las cenas del Davivienda Restaurant Tour, donde vivirán una experiencia gastronómica de 5 y 6 pasos, desarrollada a 6 manos entre un chef anfitrión del restaurante, un chef reconocido internacional y un nuevo talento colombiano. Las entradas están valoradas en $740.000.

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