ACERCA DEL BCC

RETO
ALIMENTARTE

2da EDICIÓN

RETO
ALIMENTARTE

2da EDICIÓN

EL RETO ALIMENTARTE

Este año la 2ª edición del reto Alimentarte tendrá como protagonista la despensa natural del caribe colombiano. Con este concurso buscamos fomentar la innovación y creatividad en los futuros cocineros del país, por ello, podrán participar todos los estudiantes (nacionales o extranjeros residentes en Colombia) que estén cursando gastronomía o turismo en cualquier institución de educación del país.

Los concursantes deberán desarrollar propuestas innovadoras que incluyan un producto del caribe colombiano como su ingrediente principal para crear una experiencia gastronómica que represente nuestra biodiversidad.

El reto propende impulsar el encadenamiento de los productores locales de la región caribe con las preparaciones que concursaran para aportar al fortalecimiento de los medios de vida sostenibles de las comunidades en esta región del país. Para lograrlo, es necesario que los futuros cocineros profesionales del país investiguen, experimenten y conozcan los productos que nuestro caribe ofrece, y las historias de vida detrás de estos. Las propuestas gastronómicas que se presenten deberán contar una historia que una las comunidades productoras, sus tradiciones y la innovación.

COMO PARTICIPAR

INSCRÍBETE

Inscripción online diligenciando el formulario de inscripción disponible en https://foroalimentarte.com/

La inscripción está abierta a todos los estudiantes (nacionales o extranjeros residentes en Colombia) que estén cursando gastronomía o turismo en cualquier institución académica del país.

PRESENTA UNA RECETA

Presente una receta de su autoría creada para cuatro (4) personas. La receta deberá incluir como mínimo la siguiente información:
· Nombre de la preparación
· Identificación del o de los ingredientes del caribe colombiano
· Aporte social y cultural del plato
· Ingredientes con sus respectivas cantidades
· Modo de preparación o paso a paso
· Equipos y menaje requeridos para la preparación
· Foto del plato en formato JPG, GIF o PNG, con un tamaño entre 1 y 5 MB.

CRITERIOS DE
SELECCIÓN

Una vez cerradas las inscripciones, se elegirán tres (3) finalistas según los siguientes criterios:

  • Protagonismo y uso del producto de la región caribe en la preparación
  • Armonía en el uso de ingredientes (balance)
  • Coherencia de la receta
  • Creatividad de la preparación
  • Presentación del plato
  • Utilización adecuada de técnicas en la preparación
  • Aporte social, ambiental y/o cultural del plato

CRITERIOS DE
SELECCIÓN

Una vez cerradas las inscripciones, se elegirán tres (3) finalistas según los siguientes criterios:

  • Protagonismo y uso del producto de la región caribe en la preparación
  • Armonía en el uso de ingredientes (balance)
  • Coherencia de la receta
  • Creatividad de la preparación
  • Presentación del plato
  • Utilización adecuada de técnicas en la preparación
  • Aporte social, ambiental y/o cultural del plato

FECHAS DEL CONCURSO

INICIO

Sábado, 20 de abril de 2024

CIERRE

(último día de inscripción)

Lunes, 6 de mayo de 2024, 23:59 h.

FECHAS DEL CONCURSO

INICIO

Sábado, 20 de abril de 2024

CIERRE

(último día de inscripción)

Lunes, 6 de mayo de 2024, 23:59 h.

JURADO

Leonor Espinosa (Chef, Restaurante LEO)

Mejor Chef Femenina del Mundo por The World’s 50 Best Restaurant (2022), ocupa el puesto No. 45 entre los 100 mejores chefs del mundo según la lista The best Chef Award (2023).

Margarita Bernal (Periodista, Colombia)

Periodista gastronómica para revistas como El Gourmet, Jet Set, Luxury, Cocina Semana, Avianca, Diners, Gourmet Vivir Bien en Panamá, Casa Viva Cocina y otras más.

Margarita Bernal (Periodista, Colombia)

Periodista gastronómica para revistas como El Gourmet, Jet Set, Luxury, Cocina Semana, Avianca, Diners, Gourmet Vivir Bien en Panamá, Casa Viva Cocina y otras más.

Catherine Contreras (Periodista, Perú)

Es cofundadora de La Higuera, plataforma digital que se propone visibilizar el trabajo de la mujer en la gastronomía.

Harry Sasson (Chef, Restaurante Harry Sasson)

Uno de los cocineros y empresarios del sector gastronómico más exitosos de Colombia. Ocupa el puesto N° 98 de la lista Latin America’s 50 Best Restaurants.

Harry Sasson (Chef, Restaurante Harry Sasson)

Uno de los cocineros y empresarios del sector gastronómico más exitosos de Colombia. Ocupa el puesto N° 98 de la lista Latin America’s 50 Best Restaurants.

Pamela Villagra (Periodista, Chile)

Codirectora de la Ruta de los Abastos y de ConBoca. Fundadora de Gastromujeres una plataforma que da visibilidad a proyectos agroalimentarios con visión femenina.

PREMIOS

Los ganadores del concurso serán divulgados en las redes sociales de Alimentarte, y tendrán además la posibilidad de ganar los siguientes premios.

1º Puesto

Curso de técnicas culinarias de vanguardia en el Basque Culinary Center.

El curso online de Técnicas Culinarias de Vanguardia está diseñado para que adquieras conocimientos de las técnicas moleculares con una visión de innovación y creatividad, valorado en €1950.

Entrega de $1.500.000 en efectivo.

2º Puesto

Premio en efectivo

2º Puesto

Premio en efectivo

Entrega de $1.500.000 en efectivo.

3º Premio

Disfruta de Davivienda Restaurant Tour by Alimentarte

Dos entradas a una de las cenas del Davivienda Restaurant Tour, donde vivirán una experiencia gastronómica de 5 y 6 pasos, desarrollada a 6 manos entre un chef anfitrión del restaurante, un chef reconocido internacional y un nuevo talento colombiano. Las entradas están valoradas en $740.000.

FECHA Y LUGAR
DEL EVENTO

Jueves 30 de mayo de 2024 a las 7 pm, restaurante por confirmar.

UN EVENTO

EN ALIANZA